Главная : Врождённые заболевания нижних конечностей : Врожденный вывих бедра :

Консервативное лечение врожденного вывиха бедра часть 1


Консервативное лечение врожденного вывиха бедра связано с именами Пати, Лоренца, Зеленина. В 1895 году Лоренц разработал свою методику одномоментного вправления бедра под наркозом с фиксацией конечностей гипсовой повязкой в положении сгибания и крайнего разведения бедер. Каждые три месяца гипсовая повязка менялась с постепенным разгибанием и приведением ног до нормального состояния. Метод Лоренца произвел революцию в лечении врожденного вывиха бедра. Им пользовались ортопеды всех стран мира более полувека. Однако изучение отдаленных результатов лечения выявило такие осложнения, как деформирующий коксартроз (вследствие развития после вправления асептического некроза головки), децентрация головки (остаточный подвывих) из-за неполного устранения вывиха и торсионно-вальгусной деформации шейки бедра. Возникновение осложнений связывали с поздними сроками лечения (после года), травматичным одномоментным вправлением высоких вывихов и длительной фиксацией конечностей в невыгодном положении, что приводило к нарушению кровообращения и трофики тканей тазобедренного сустава. Профилактические осмотры новорожденных и ранняя диагностика дис-плазий тазобедренного сустава позволили применить функциональные методы лечения с помощью приспособлений, предназначенных для удержания отведенных бедер. При этом:

1) обеспечивается постепенное ненасильственное сопоставление головки бедра и вертлужной впадины;

2) сохраняется подвижность во всех суставах нижней конечности, включая тазобедренные;

3) исключается действие моментов, неблагоприятно влияющих на нормальное развитие диспластического тазобедренного сустава.

Для раннего функционального метода лечения предложены различные приспособления: подушка Фрейка, стремена Павлика, шины Ситенко, Хильгенрейнера, ЦИТО, Волкова, Виленского и другие.

Все методы консервативного лечения можно разделить на три этапа: лечение новорожденных и детей до 3 месяцев; лечение детей от 3 месяцев до 1 года и лечение детей от 1 года до 3 лет.

Лечение новорожденных и детей до 3 месяцев с врожденной патологией тазобедренного сустава, а также с подозрением на вывих начинают сразу же после выписки из родильного дома. Мать обучают методам лечебной физкультуры и широкому пеленанию ребенка. Между ног больного укладывают свернутую пеленку или небольшую подушечку, что обеспечивает разведение ног в тазобедренных суставах и хорошую центрашш головки бедра. Для устранения приводящей контрактуры согнутые в тазобедренных коленных суставах ноги прижимают к животу, а затем разводят.

Такое положение удерживают вначале 1-2 минуты, постепенно увеличивая время до 5 минут. Выполняют также вращательные движения в тазобедренных суставах. Лечебная гимнастика проводится по 8-10 раз в сутки (15-20 упражнений за сеанс).

Лечение детей в период от 3 месяцев до года. После рентгенологического контроля в 3-месячном возрасте уточняют диагноз. Если имеется дисплазия тазобедренного сустава (предвывих) ребенка можно лечить стременами Павлика, шиной Виленского и лечебной гимнастикой как и в первом этапе, т. е. выполняют сгибательно-разшбательные и вращательные движения в тазобедренных суставах с разведением конечностей.

Кроме того, укладывают ребенка на живот в положение «лягушки», придерживая рукой таз. Количество упражнений увеличивается до 30 за сеанс. Число сеансов прежнее. Выносить ребенка на прогулку можно без шины, но ноги следует удерживать в положении разведения по восточному обычаю - посадка на бедро, туловище, шею, руку того, кто с ним гуляет.

При вывихе бедра лечение проводится на отводящих шинах, создающих не только разведение, но и сгибание ног в тазобедренных суставах,что обеспечивает наилучшее расслабление мышц тазового пояса и вправление головки бедра в вертлужную впадину.

Наибольшую популярность по простоте применения и эффективности лечения получила шина ЦИТО . Она состоит из раздвижной пластмассовой распорки с винтом для изменения ее длины и хлопчатобумажного комбинезона с бретельками. Шину надевают в лежачем положении так, чтобы распорка находилась в области промежности, а ножки ребенка были в положении отведения и сгибания в тазобедренных суставах под углом 90°. Бретельками шина фиксируется к бедрам и надплечьям. Ребенок находится на шине постоянно в течение 4—6 месяцев. Ее снимают для туалета, купания и выполнения гимнастических упражнений.

При этом превалируют легкие вращательные движения в тазобедренных суставах. Однако не следует забывать выполнять движения в коленных и голеностопных суставах во избежание контрактур в них от бездействия. Через 6 месяцев, если на контрольной рентгенограмме видна достаточно глубокая суставная впадина, а головка хорошо удерживается в ней, расширяется лечебная физкультура за счет увеличения амплитуды движения, присоединяются сгибательно-разгибательные движения при разведенных конечностях. На время бодрствования ребенка шину можно снимать, удерживая разведенное положение ног подушкой или усаживая ребенка верхом на стульчик. Ходьба разрешается при хорошем покрытии головки бедра вертлужной впадиной. В среднем это достигается к 10-11-месячному возрасту ребенка. При недостаточной глубине впадины лечение следу продолжить в шине Виленского .

Продолжение > > >

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.