Главная : Последствия травм опорно-двигательной системы : Привычный вывих плеча :

Привычный вывих плеча 1 часть


Привычный вывих плеча является одним из осложнений первичного травматического вывиха и, по данным А. В. Каплан, М. М. Гаджиева, М. Ланге и др., составляет от 20 до 60% к первичной патологии.
Столь значительные колебания объясняются тем, что частота заболевания неодинакова в различных возрастных группах.
В возрасте 18-25 лет привычный вывих плеча встречается до 60%, в возрасте 26-40 лет - около 30%. У лиц 40~50 лет он снижается до единичных случаев, а после 50 лет наблюдается крайне редко.

Объяснение этого факта лежит в недисциплинированности и несоблюдении режима после вправления первичного вывиха плеча в молодом возрасте, стремлении быстрее включиться в активную деятельность. В связи с этим нарушаются сроки иммобилизации, допускается ранняя физическая нагрузка при отсутствии полной регенерации травмированных мягких тканей.

Основные причины возникновения привычного вывиха плеча связаны с генетической предрасположенностью - дисплазией плечевого сустава, а также с ошибками и упущениями, допущенными при лечении первичного вывиха:

плохое обезболивание при вправлении первичного вывиха;

применение травматичных приемов при вправлении;

малые сроки иммобилизации после вправления (менее 4-6 недель);

ранняя функциональная нагрузка в период регенерации тканей сустава.

В патогенезе привычного вывиха плеча большая роль отводится нарушению координации работы мышц плечевого пояса. В движении плеча принимают участие 14 мышц. Многие из них в зависимости от фазы движения могут оказывать два противоположных воздействия на головку плечевой кости - стабилизирующее и вывихивающее.

Например, дельтовидная мышца при опущенном плече, а также при его отведении до горизонтального уровня оказывает стабилизирующее действие. При элевации плеча более 120° начинается ее вывихивающее действие. Большая грудная мышца оказывает вывихивающее действие при элевации плеча более 130° и резкой наружной ротации. При опущенном плече эта же мышца действует как мощный стабилизатор сустава.

При электромиографическом исследовании мышц плечевого пояса у больных с привычным вывихом плеча обнаруживают значительные изменения в нервно-мышечном аппарате. Особенно снижается электрическая активность дельтовидной и надостной мышц. Последняя является главной мышцей, напрягающей капсулу плечевого сустава. В меньшей степени страдает двуглавая мышца плеча. Снижение мышечной силы происходит в результате основной травмы и травмы, которая причиняется тканям при вправлении вывиха, особенно при грубых приемах. При этом возникают кровоизлияния в мышцы, сухожилия с последующим развитием рубцов.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.