Главная : Ортопедические заболевания стоп : Статическое плоскостопие :

Статическое плоскостопие 1 часть


Среди ортопедической патологии плоскостопие встречается в 26,4% наблюдений, а среди деформаций стоп занимает первое место, составляя 81,5%. Вопросам плоскостопия не уделяется должного внимания.

Многие врачи считают физиологической нормой наличие плоскостопия у детей младшего возраста, а саму болезнь безобидной и не заслуживающей особого внимания. Однако боли в нижних конечностях, быстрая утомляемость, развитие в дальнейшем деформирующего артроза суставов стопы нередко приводят к снижению трудоспособности и даже к инвалидности, а молодые люди подчас становятся непригодными к несению военной службы.

Статические деформации стоп в большинстве являются приобретенными и возникают у детей с момента начала ходьбы. Они требуют ранних профилактических мероприятий. Н. И. Пирогов писал: «Чем меньше деформация стоп у детей, тем меньше будет их у взрослых. Стопа, сохранившая силу и форму в детском возрасте, окажет тем большее сопротивление нарушениям, связанным со зрелым возрастом».

Плоскостопие — заболевание полиэтиологичное и развивается чаще всего в результате воздействия комплекса факторов.

Наиболее частая форма плоскостопия статическая.
К нему относятся те виды, которые развиваются как следствие слабости связочно-мышечной системы голени и стопы и наблюдаются уже у детей раннего возраста. При тщательном обследовании таких детей у части из них выявляются неврологические симптомы в сочетании с признаками дисплазии скелета (дисрафический статус). Обнаруживаются такие признаки, как гипотрофия мышц, ночной энурез, вазомоторно-трофические нарушения, высокое небо, аномалии зубов, дисплазия тазобедренного сустава, аномалии позвоночника и др.

Статическое плоскостопие может развиваться у людей, работа которых связана с длительным стоянием, подъемом и ношением тяжестей, быстрым увеличением массы тела.
Стопа сформировалась как орган опоры и передвижения. Поэтому основным свойством, характеризующим ее функциональную полноценность является выносливость к нагрузке. Клиническим и анатомо-рентгенологическим выражением этого качества является отсутствие утомляемости и болей в стопе, а также прогрессирующего понижения ее свода при обычной нагрузке, что устанавливается при повторных обследованиях.
Реже приобретенное плоскостопие является следствием воздействия на стопу определенного патологического фактора или группы факторов. Они могут быть следующие:

травма — переломы лодыжек, костей стопы, переломо-вывихи в области голеностопного сустава - постгравматическое плоскостопие;

воспалительные заболевания костей стопы - остеомиелит, туберкулез и др. - патологическое плоскостопие;

параличи мыши голени - полиомиелит, детский церебральный паралич - паралитическое плоскостопие; деформации нижних конечностей, например, вальгусная деформация при гонартрозе, артроз мелких суставов стопы или голеностопного сустава, изменяющие ось конечности.

Патогенез плоскостопия связан со слабостью свободоподдерживающих мышц. Мышцы стопы и голени активно участвуют в поддержании сводов стопы. При длительных статических и динамических перегрузках в начальных стадиях мышцы находятся в состоянии избыточного компенсаторного напряжения. В свою очередь, напряжение мышцы вызывает спазм сосудов, гипоксию, что проявляется болевыми ощущениями и судорогами в мышцах голени и стопы.

Дальнейшее перенапряжение мышц постепенно приводит к развитию в иннервируюших их центрах торможения типа парабиоза по Н. Е. Введенскому. Этот процесс характеризуется невозможностью поддержания полноценного напряжения мышц и соответствующим ослаблением их биоэлектрической активности. Ослабление функции мышц лишает стопу резервных возможностей в поддержании сводов, что в свою очередь приводит к дальнейшему прогрессированию морфологических изменений. Подошвенные мышцы больше, чем мышцы голени, страдают при плоскостопии. В них развиваются деструктивные процессы, уменьшается их масса, снижаются функциональные возможности.

Мощный связочный аппарат на подошвенной поверхности и подошвенный апоневроз, сухожилия длинных мышц голени принимают активное участие в удержании свода. Не имея активной поддержки со стороны мыши, связки постепенно начинаю растягиваться. Далее нагрузка передается на кости стопы и начинается деформация от сжатия -появляются подвывихи, вывихи. Происходит полное разрушение сводчатой конструкции стопы и плоскостопие вступает в конечную необратимую стадию.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.