Главная : Врождённые заболевания нижних конечностей : Врожденный вывих бедра :

Клиника и диагностика часть 2


Вывих головки и растяжение калсулярно-связочного аппарата создает смещение конечности по продольной оси (симптом Дюпюитрена), которое видно и ощутимо по движению большого вертела, если зафиксировав таз, бедро подталкивать вверх, а затем подтягивать вниз в положении больного на спине. Проверяя этот симптом, врач убеждается в отсутствии опороспособности конечности и снижении напряжения ягодичных мышц. В связи с этим изменяется походка. При одностороннем вывихе бедра ребенок припадает на вывихнутую ногу, отклоняя туловище в сторону больной ноги (симптом Дюшена). При двустороннем вывихе развивается так называемая «утиная» походка. В основе ее лежит симптом Тренделен-бурга .

В норме, если ребенок встает на одну ногу, а другую сгибает в коленном суставе, то для сохранения равновесия центр тяжести перемешается на опорную конечность. При этом в эту же сторону наклоняется таз, а ягодичная складка на противоположной стороне приподнимается (отрицательный симптом Тренделен-бурга). Иная картина наблюдается при вывихе бедра. При опоре на больную конечность ягодица опускается на противоположной стороне (положительный симптом Тренде-ленбурга). Симптом Тренделенбурга отражает физиологическое состояние ягодичных мыши. При нормальном тонусе тазовых мышц они хорошо напрягаются для создания равновесия при стоянии на одной ноге. К тому же головка бедренной кости, располагаясь в вертлужной впадине, имеет хороший упор в ацетабулярной крыше. При вывихе и смешении головки бедра вверх сближаются точки прикрепления ягодичных мыши. Они еще больше сближаются при опоре на больную конечность. При этом мышцы теряют свое физиологическое напряжение и не в состоянии удерживать таз в горизонтальном положении. Поэтому он наклоняется в противоположную сторону до оптимального натяжения ягодичных мышц.

При вывихе бедра меняется положение таза. При одностороннем поражении таз наклоняется в больную сторону, появляется функциональный сколиоз. При двустороннем вывихе таз наклоняется вперед с образованием выраженного лордоза. В результате центр тяжести тела переносится кзади, обеспечивая устойчивость. Ребенок держит обе нижние конечности в положении сгибания и приведения, что способствует развитию сгибательно-приводящих контрактур в тазобедренных суставах.

Рентгенологическая диагностика дисплазии тазобедренного сустава и вывиха бедра имеет особое значение у новорожденных и грудных детей. Вместе с тем именно в этом возрасте затруднено чтение рентгенограмм, ацетабулярного угла. Линейные показатели определяются с помощью сетки-линейки, где каждое деление соответствует 5 мм.

Рентгенологическое обследование больного с вывихом бедра является не только диагностическим, но дает представление о размерах и формах элементов тазобедренного сустава . Рентгенограммы, проведенные в среднем положении конечности и внутренней ротацией, позволяют определить наличие и степень антеверсии - поворота шейки бедра кпереди и истинную величину шеечно-диафизарного угла.

< < < Назад

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.