Главная : Воспалительные заболевания сухожильных влагалищ, мышц,околосуставных сумок : Тендовагинит :

Тендовагинит 1 часть


Под этим названием объединяются ряд воспалительных и дегенеративных заболеваний сухожилий и их влагалищ. Эти состояния хотя и имеют разную этиологию, но практически не всегда их можно строго разграничить. При воспалительных тендовагинитах всегда есть более или менее выраженные дегенеративные изменения, а дегенеративные тендовагиниты нередко сопровождаются асептическим реактивным воспалением.

Дегенеративный тендовагинит встречается относительно редко и связан с нарушением трофики тканей (например, при варикозной болезни). Проявляется умеренной тупой болью в области утолщенного сухожилия и нередко заканчивается спонтанным его разрывом с нарушением функции соответствующего сустава.

В нашей многолетней практике мы наблюдали всего лишь трех больных с патологическим разрывом ахиллова сухожилия. Возраст больных был от 30 до 40 лет. Травматический фактор отсутствовал, хотя один из троих работал грузчиком. Болезненные ощущения и утолщение ахиллова сухожилия больные отмечали не более 8 недель. Разрыв произошел неожиданно, после чего изменилась походка. Объективно определялась типичная картина разрыва сухожилия: западение тканей над пяточным бугром, невозможность подняться на пальцы стопы (симптом «прилипшей» пятки). Всем пациентам была сделана операция. При осмотре сухожилия в области очага поражения ткани были мутные, рыхлые, с участками ослизнения. Операция закончилась пластикой ахиллова сухожилия и восстановлением функции стопы.

Несколько чаще мы встречались со спонтанным отрывом сухожилия длинной головки двухглавой мышцы плеча. Во время операции также были обнаружены дегенеративно-дистрофические изменения тканей в области повреждения. Тендовагинит может быть: крепитирующий, стенозирующий, инфекционный (неспецифический гнойный тендовагинит или сухожильный панариций, или специфический - туберкулезный, бруцеллезный).

Крепитирующий тендовагинит (крепитирующий паротенонит) — асептическое воспаление сухожильного влагалища или чаще клетчатки, окружающей сухожилие.

Причинами тендовагинита могут быть проникновения гноеродных микробов в сухожильные влагалища при ранах и микротравмах, гнойных заболеваниях окружающих тканей. Тендовагинит может возникнуть и без участия инфекции от чрезмерной нагрузки на сухожилия, связанной с профессией (тендовагинит кисти и пальцев у машинисток, пианистов, столяров и др.). Нередко тендовагинит наблюдается у спортсменов, артистов балета при перегрузках на репетициях, тренировках и соревнованиях. Патологические изменения при крепитирующем тендовагините наступают, главным образом, в рыхлой соединительной ткани, находящейся между фасцией и сухожилием. Вследствие точечных кровоизлияний и отечности возникают фиброзные отложения. В результате трения о них сухожилия при движениях возникает крипитация. По частоте поражения на первом месте стоят сухожилия длинной мышцы, отводящей большой палец, короткого разгибателя большого пальца и лучевого разгибателя кисти, а на нижних конечностях — ахиллово сухожилие и сухожилия передней большеберцовой и малоберцовой мышц.

Заболевание начинается остро и характеризуется припухлостью по ходу сухожилия, сильной болью при движении кистью или стопой, нарушением функции сустава. На слух и пальпаторно легко определяется крепитация.

При подостром течении больные несвоевременно обращаются к врачу. Тогда заболевание может перейти в хроническую форму с упорным течением, трудно поддающимся лечению, с ограничением трудоспособности. Лечение тендовагинита амбулаторное. При остром воспалении нужно сделать новокаиновую блокаду - ввести 10-20 мл 1% раствора с антибиотиками в место наибольшей болезненности. Хороший эффект достигается от введения в очаг кортикостероидных препаратов (дексазона, кеналога-40 и др.) После блокады обязательным условием лечения является иммобилизация конечности гипсовой лонгетой на срок 10-12 дней. Затем назначают винные или мазевые компрессы. Из физиотерапевтических средств можно использовать УВЧ, УФ-облучение, ультразвук с гидрокортизоном, электрофорез с раствором антибиотиков, йодистого калия и др. Благотворное влияние оказывает гипербарическая оксигенация, особенно при затянувшемся хроническом течении. Не рекомендуется массаж на всех этапах заболевания. ЛФК назначают после стихания острых воспалительных явлений. Возобновление физических нагрузок и тренировок у спортсменов должно быть постепенным и осторожным.

При упорном хроническом течении можно рекомендовать рентгенотерапию. Стенозирующий тендовагинит объединяет два заболевания: асептическое воспаление со стенозом кольцевидной связки пальца (щелкающий палец) и стеноз тыльной связки запястья (болезнь де Кервена), В этиологии стенозирующего тендовагинита большое значение имеет хроническая травма. Например, травматизация пястно-фаланговых сочленений при ношении тяжелых сумок.

Возникает чаще у женщин среднего возраста, постепенно. При локализации процесса в кольцевидной связке появляется боль и припухлость на уровне пястно-фалангового сочленения с ладонной стороны, где может пальпироваться болезненное утолщение склерозированной связки. Сгибание и разгибание происходит со щелчком. Причина щелканья - несоответствие между толщиной сухожилия и шириной влагалищного канала. При поражении тыльной связки запястья боль и припухлость локализуются в области шиловидного отростка лучевой кости и анатомической табакерки. Над сухожильным влагалищем короткого разгибателя большого пальца и длинной отводящей большой палец мышцы прощупывается уплотнение. Отведение и разгибание I пальца болезненны.

Противостояние I и V пальцев сопровождается болью в шиловидном отростке с иррадиацией в предплечье. Лечение. В начале заболевания назначают инъекцию новокаина или кортикостероидов под стенозированную связку с иммобилизацией конечности гипсовой лонгетой, затем проводят физиотерапевтическое лечение. В запущенных случаях показано оперативное лечение - рассечение или частичное иссечение стенозированной связки. При щелкающем пальце операцию можно выполнить в амбулаторных условиях. Под кольцевидную связку вводят 5-10 мл 0,5% раствора новокаина. Узким скальпелем (тенотомом) прокалывают кожу строго по средней линии над головкой пястной кости с ладонной стороны и несколькими штриховыми движениями рассекают кольцевидную связку до свободного движения пальца. Иммобилизация не нужна. Через 10-15 дней больного выписывают на работу.

При болезни де Кервена рассечение тыльной связки запястья лучше производить в условиях стационара с последующим долечиванием в поликлинике.

Продолжение > > >

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.