Главная : Первичные опухоли костей : Общие вопросы лечения первичных опухолей костей :

Общие вопросы лечения первичных опухолей костей 1 часть


При лечении опухолей костей применяют хирургические, лучевые, лекарственные и комбинированные методы. Выбор метода зависит от характера опухоли (доброкачественная или злокачественная), ее гистологического строения, степени распространенности опухолевого процесса, локализации опухоли и общего состояния больного.

Хирургические методы являются основными как при доброкачественных, так и при злокачественных опухолях костей. При хирургическом лечении должны соблюдаться следующие основные принципы:

1) радикальный характер операции при возможно меньшем риске ее;
2) абластичность оперативного вмешательства;
3) сохранение конечности, пораженной опухолью без нарушения ее функции.

Для решения перечисленных задач в настоящее время применяются два основных вида оперативных вмешательств.

I. Сохранные, или сберегательные операции, показаниями для которых являются, в основном, доброкачественные опухоли. К ним относятся: экскохлеация - выскабливание опухоли; частичная пристеночная резекция кости; сегментарная резекция; резекция суставного конца; синовэктомия и резекция сустава.

II. Разрушительные операции - ампутации или экзартикуляции, которые выполняются только при злокачественных опухолях костей.

В настоящее время лучевую терапию как самостоятельный метод в лечении больных опухолями костей не применяют и рекомендуют как составной элемент комбинированного лечения или с паллиативной целью в случаях, как хирургическое лечение не могло быть проведено радикально, или при труднодоступных локализациях опухоли (позвоночник, череп), или при отказе больного от ампутации конечности для уменьшения болей.

Химиотерапия. Патогенетической терапии опухолей костей не существует, хотя постоянно предпринимаются попытки воздействия химических препаратов на опухолевые ткани с целью разрушить или задержать рост опухоли.

Цитостатические вещества используют пока для лечения только злокачественных новообразований, причем чаще не как самостоятельный метод, а в комбинации с лучевой терапией или же как предоперационное и послеоперационное лечение.

К числу цитостатических лекарственных препаратов относятся допан, тиотэф, циклофосфан, сарколизин. В основе химического действия лежит избирательная способность опухолевой ткани поглотать ипритные соединения, входящие в состав перечисленных веществ. Чаше других применяют сарколизин. Его назначают взрослым по 30-40 мг один раз в день после еды в течение 2 недель. Общая дозировка препарата 300-400 мг на курс лечения. Возможны осложнения в виде лейкопении и тромбоцитопении. Поэтому необходим регулярный контроль за кровью (через 3—4 дня) на протяжении всего курса лечения.

Метод регионарной перфузии. Принципиальной особенностью этого метода является возможность защиты нормальных тканей от токсического влияния вводимого препарата с одновременным повышением его концентрации изолированно в зоне опухоли.

Для перфузии применяют модифицированные аппараты искусственного кровообращения. Ниже жгута, наложенного на конечность выше расположения опухоли, в дистальном направлении в магистральную артерию и вену вводят катетеры, соединенные с аппаратом. Перфузию выполняют под наркозом в течение часа консервированной насыщенной кислородом кровью с добавлением гепарина и курсовой дозы сарколизина. Через 10-12 дней после перфузии рекомендуется производить ампутацию конечности. Такое сочетание методов лечения позволяет продлить жизнь больным более чем на один год - у 85%, в то время как только после перфузии - у 44%.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.