Главная : Первичные опухоли костей : Злокачественные опухоли костей :

Злокачественные опухоли костей 1 часть


Остеогенная саркома - высокозлокачественное образование и среди первичных злокачественных опухолей костей составляет 28-35%. Характеризуется опухолевым разрастанием элементов костной ткани - клеток и межуточного костного вещества или, в более редких случаях, разрастанием, в основном, только атипичных остеобластических клеток. Возраст больных преимущественно детский, подростковый и юношеский (10-20 лет), чаще второе десятилетие жизни, то есть период наиболее интенсивного роста скелета. Саркомы, развивающиеся после 40 лет, нередко связаны с болезнью Педжета или перерождением доброкачественных опухолей после лучевого лечения.

Преимущественная локализация остеогенных сарком — эпиметафизарные концы длинных трубчатых костей, особенно составляющих коленный сустав. Реже поражаются другие кости: плечевая, тазовые, лопатка, позвоночник.

Остеогенная саркома характеризуется бурным течением и ранним метастазированием по кровеносным путям в легкие, печень, головной мозг. Метастазы в кости — редкое явление. Клиническое проявление опухоли зависит от стадии болезни. Начало заболевания не всегда удается точно определить.

Первым симптомом является локализованная боль, вначале тупая, проходящая. По мере разрушения кости и проникновения опухоли в мягкие ткани боль становится постоянной, нарастающей по интенсивности. Саркомы, расположенные эпифизарно, быстро приводят к контрактуре, реактивному выпоту и болям в суставе. Вслед за появившимися болями обнаруживается костная опухоль. Как правило, развивается отечность мягких тканей, синюшность за счет венозного застоя. Расширенные вены просвечивают через растянутую истонченную кожу, что создает типичный для саркомы симптом «головы медузы». Регионарные лимфатические узлы не увеличены. По мере роста опухоли развивается атрофия мышц, на фоне которой выявляется опухолевидное образование, плотное, болезненное, с небольшой местной гиперемией и температурой.

Общее состояние больных вначале удовлетворительное, в крови патологических изменений не наблюдается, общая температура тела нормальная. Ухудшение состояния связано с интоксикацией и метастазированием саркомы. Нередко повышается температура до 38-39°С, что довольно часто при рентгенологической картине разрушения кости приводит к ошибочному диагнозу остеомиелита.

Рентгенологическая картина остеогенной саркомы зависит от формы опухоли. При остеолитических формах уже в ранний период заболевания на рентгеновском снимке бывает заметно нарушение структуры костных балок.

Непосредственно под надкостницей появляется вытянутый в длину дефект в корковом веществе с размытыми нечеткими контурами. В губчатой кости участки диффузного остеопороза сочетаются со склеротическими, что напоминает вид материала, съеденного молью. Над опухолью надкостница отслаивается и приподнимается под острым углом в виде козырька .

Остеобластические саркомы на рентгенограмме проявляются признаками избыточной остеобластической деятельности: кость утолщена, неравномерно склерозирована, костные балки не прослеживаются.

В диагностике остеогенных сарком во время операции помогает типичный макроскопический вид опухоли, напоминающей вид рыбьего мяса. Четкой границы опухоли нет. Пораженные опухолью мышцы бледного цвета, не сокращаются. При остеоеенной саркоме применяют ампутацию или экзартикуляцию пораженной конечности как самостоятельную операцию или в сочетании с лучевой и лекарственной терапией. Хондросаркома. Составляет 7—13% среди первичных злокачественных опухолей костей. Источником ее развития являются островки хряща, оставшиеся от периода эмбрионального или раннего постнатального развития кости. Характерной особенностью хондросаркомы является более доброкачественное течение и более длительный период развития по сравнению с остеогенной саркомой. Хондросаркома возникает преимущественно после 30 лет и чаще встречается у мужчин. Наиболее частой локализацией являются длинные трубчатые кости, образующие коленный сустав, проксимальный конец бедренной кости, тазовые кости и кости грудной клетки. Длительно хондросаркома ничем себя не проявляет (немой период развития). Предрасполагающим моментом к прогрессированию опухоли часто является травма. Основной симптом хондросаркомы - боль, но менее интенсивная, чем при остеогенной саркоме, и не постоянная. По мере развития заболевания нарастает ограничение функции близрасположенного сустава, а затем и конечности. Общее состояние больных длительное время не страдает даже при значительных размерах опухоли. Метастазы возникают реже, чем при других видах сарком и в более поздние сроки (через 4—5 лет от начала заболевания).

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.