Главная : Первичные опухоли костей : Этиология и патогенез опухолей костей :

Этиология и патогенез 1 часть


Этиология и патогенез опухолевых заболеваний являются -наиболее сложными вопросами современной онкологии. В настоящее время наиболее перспективно учение Б. Е. Петерсона, рассматривающего опухоли как полиэтиологическое заболевание. Опухоли могут возникнуть под влиянием различных канцерогенных факторов. К ним относятся: внешняя среда, окружающая человека, химические и лучевые канцерогены, изменение внутренней среды организма, в частности, нарушение обменно-гормонального баланса, опухолевидные вирусы.

Полиэтиологическая теория объясняет и возможность возникновения отдельных опухолей из эмбриональных очагов, оставшихся в тканях в период их развития - теория Конгейма. Таким образом, взгляды Петерсона объединяют ранее существовавшие многочисленные теории этиологии и патогенеза опухолевых болезней.

Установлено, что при одинаковых условиях один и тот же канцерогенный фактор у одних людей вызывает развитие опухоли, у других - нет. Это зависит от реакции организма в целом, от состояния нервной системы, обменно-гормонального фона, от наличия в организме патологически измененных тканей или эмбриональных очагов и пр.

Независимо от канцерогенных факторов (химического, физического или вирусного) общим для них в канцерогенезе является место воздействия - наследственный аппарат клетки, изменения в котором приводят к системным нарушениям в регуляции жизнедеятельности клетки, биологических процессов, превращающих нормальную клетку в опухолевую.

Онкологическое заболевание начинается со злокачественной трансформации клетки, в результате размножения которой формируется опухолевый зачаток. Он может быть разрушен, если реакции организма будут достаточными, а может остаться в латентном состоянии до тех пор, пока не создадутся необходимые условия для его развития. Особое значение в дальнейшем формировании опухолевого зачатка предается функциональной иммунной недостаточности.

Общепризнано, что опухолевые клетки имеют отличия от соответствующих им нормальных клеток. Благодаря существованию в организме иммунного надзора опухолевые клетки вызывают иммунологические реакции, направленные на опухолевый антиген. Основная роль в этих реакциях принадлежит лимфоцитам. У большинства онкологических больных выявлена недостаточность клеточного и гумморального иммунитета, обусловленная дефектом стволовых клеток, Т- и В-лимфоцитов, аплазией вилочковой железы, гипо-гаммаглобулинемией или введением больших доз иммунодепрессантов.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.