Опухоль — это особый вид клеточно-тканевой реакции, в основе которой лежит нерегулируемое и беспредельное размножение клеток. Опухоль, как болезнь, возникает вследствие реакции организма на вредные внешние или внутренние воздействия и имеет свои индивидуальные биологические свойства.
Опухолевые клетки, возникшие из той или иной конкретной ткани, определяют гистогенетинескую принадлежность опухоли. Определение гистогенеза доброкачественных опухолей обычно не вызывает затруднений, так как в большинстве случаев клеточно-тканевый состав доброкачественных новообразований сходен с клетками и тканями, в которых они возникают. Доброкачественные опухоли обладают автономным экспансивным типом роста, обычно четко отграничены от окружающих нормальных тканей, не метастазируют, но способны озлокачествляться.
В отличие от доброкачественных опухолей злокачественные новообразования костей характеризуются:
1. Аплазией, т. е. низкой дифференцировкой опухолевых клеток, напоминающих эмбриональные стадии развития органа или ткани, в которых они возникли. Клеточный атипизм, как правило, сочетается с функциональной аплазией. Опухолевые клетки полностью или частично утрачивают способность вырабатывать специфические продукты (гормоны, секреты и пр.). Функциональная аплазия сопровождается биохимической аплазией - утрата опухолевыми клетками биохимических компонентов, особенно ферментов, участвующих в синтезе специфических продуктов жизнедеятельности клетки.
2. Способностью опухолевых клеток врастать и разрушать окружающие здоровые ткани.
3. Метастазированием - распространением опухолевых клеток путем отделения от основного очага и переносом их в другие органы. Большинство злокачественных опухолей костей метастазируют по кровеносным сосудам без реакции лимфатической системы.
Частота опухолей костей составляет 3 на 100000 населения в возрасте до 15 лет. В возрасте 30-50 лет она снижается до 0,2 на 100000 населения, затем снова несколько возрастает к 60 годам. В общей структуре опухолевых заболеваний костные новообразования составляют 1-4%. Смертность от злокачественных опухолей костей около 1% от общей смертности населения. Доброкачественные опухоли встречаются в 2-3 раза реже злокачественных. Последние в 1,5-2 раза чаще наблюдаются у мужчин.
Опухоли костей распространены повсеместно. Однако существуют территориальные районы в нашей стране с наибольшей заболеваемостью (Среднее Поволжье, Центральные районы Российской Федерации, Волго-Вятский район). Заболеваемость значительно меньше в Западной Сибири и на Северном Кавказе. Много опухолевых заболеваний в странах Азии и Африки, близко расположенных к экватору, что связывают с влиянием климатогеографического фактора.
|