Главная : Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов : Остеохондроз позвоночника :

Клиника и диагностика остеохондроза 1 часть


В течении остеохондроза Шморль выделил две стадии болезни: I стадия - хондроз (в это время процесс ограничивается диском) и II стадия -остеохондроз, характеризуется изменениями тел позвонков.

Первая стадия болезни обычно длительно протекает бессимптомно, так как межпозвонковые диски лишены нервных окончаний. Клинические проявления начинаются после того, как патологический процесс захватывает связки, богато снабженные нервными окончаниями, либо возникают вторичные изменения со стороны корешков, ганглиев или спинномозговых нервов.

Клинические симптомы связаны со смещением пораженного диска. При выпячивании его кзади происходит деформация передней стенки позвоночного канала за счет образовавшегося валика. В зависимости от его размеров и наличия вторичных нарушений венозного оттока и циркуляции ликвора появляются те или иные неврологические изменения. При заднебоковом выпячивании диска происходит давление на соответствующий корешок. Возможно возникновение симметричных узлов выпячивания и сдавления обоих корешков.

Пролабирование передних отделов диска длительно не вызывает никаких ощущений. Остеохондроз межпозвонковых дисков развивается, как правило, в местах, подвергающихся наиболее значительной нагрузке. В каждом из отделов позвоночника заболевание имеет свои типичные локализации и своеобразные особенности.

Шейный остеохондроз. В шейном отделе позвоночника чаще поражаются несколько дисков. У большинства больных наблюдается остеохондроз диска С56, который находится на высоте лордоза. Шейным остеохондрозом страдают лица, профессия которых связана с однообразными и частыми движениями головы (машинистки, бухгалтеры, токари, слесари, шоферы, хирурги и пр.). Клиническая картина заболевания данной локализации отличается многообразием симптомов. Прежде всего выражены корешковые, спинальные и вегетодистрофические синдромы.

Ведущим и постоянным признаком корешкового синдрома является боль, связанная с боковой корешковой компрессией костными разрастаниями. Она распространяется вниз на плечо, предплечье, пальцы. Нередко боли сопровождаются парастезиями в виде онемения, ощущения «ползания мурашек» по всей руке. Чувствительные и двигательные нарушения, а также снижение рефлексов, встречаются не всегда. Часто наблюдается гипотрофия или гипотония мышц. Парезов не бывает. Спинальные синдромы, вызванные остеохондрозом, называют дискогенными миопатиями. Они могут возникнуть в результате выпячивания диска кзади, костных разрастаний, а также эпидурита, сопровождающегося венозным и ликворным застоем. Кроме того, спинальные синдромы могут развиться на почве нарушения кровообращения спинного мозга (ишемическая миелопатия), вызванного давлением остеофитов на переднюю сгашальную или позвоночную артерию.

Основные симптомы дискогенной миопатии - двигательные расстройства в виде спастическихмарезов нижних конечностей. Больные жалуются на онемение и боли. Постепенно нарастает слабость и атрофия мышц рук. Проводниковые нарушения чувствительности выражены не резко и проявляются гиперестезией. В запущенных случаях нарушается функция тазовых органов.

Многообразны проявления вегетативно-дистрофического синдрома: боли, наличие типичных болевых точек, тугоподвижность суставов рук, нарушение рефлексов, вторичные двигательные, чувствительные и трофические нарушения, вегетативная мобильность больного.

Цервикальная дискалгия - нередко является первым симптомом шейного остеохондроза и выявляется у 80% больных. Она характеризуется постоянными или приступообразными (прострелы) болями в шее, боль усиливается при движениях, даже при чихании и кашле и часто сопровождается хрустом. Патогенез цервикальный дискалгии вызван раздражением рецепторов связочного аппарата дегенеративным диском.

У многих больных рефлекторное напряжение мышц шеи, и в частности, передней лестничной мышцы, сопровождается сдавлением шейных нервов, плечевого сплетения и подключичной артерии. Это ведет к возникновению болей, распространяющихся по типу брахиалгии по внутренней поверхности плеча, предплечья до пальцев. Возможна их иррадиация в грудную клетку, что иногда вызывает подозрение на стенокардию.

Я. Ю. Попелянский у 26,3% больных выявил плечелопаточный периартрит, а у 26,6% - синдром позвоночной артерии. Патологическое воздействие на артерию и ее нервное сплетение при шейном остеохондрозе может быть вызвано: универтебральными экзостозами, разгибательным подвывихом позвонка, экзостозами суставных отростков, напряжением лестничной мышцы, боковыми грыжами диска. Проявляется синдром позвоночной артерии черепно-мозговыми расстройствами - головными болями, особенно в области затылка с иррадиацией в теменно-височную область, тошнотой, нередко рвотой, головокружением. Патологические изменения шейных симпатических узлов могут влиять на иннервацию сердца и вызывать постоянные или приступообразные боли в области сердца. Во время приступа больные жалуются на сердцебиение, иррадиацию болей в межлопаточную область, надплечье.

Нередко такие больные длительное время лечатся у терапевтов по поводу стенокардии и даже инфаркта миокарда, хотя на ЭКГ ишемии миокарда не выявляется. Вместе с тем следует помнить, что сочетание коронарной болезни с остеохондрозом, особенно в пожилом возрасте, встречается часто. При перечисленном многообразии клинических симптомов диагноз шейного остеохондроза устанавливается в совокупности с данными рентгенографии.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.