Главная : Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов : Остеохондроз позвоночника :

Этиология и патогенез 1 часть


Остеохондроз позвоночника заболевание полиэтиологичное. Подверженность лиц к нему обусловлена преимущественно (до 85%) генетическими факторами при существенном влиянии средовых воздействий: статико-динамических, аутоиммунных, сосудистых и обменных нарушений.

Этиология остеохондроза позвоночника далеко не изучена, но нарастающая частота заболевания среди различных по профессии групп взрослого населения заставляет предполагать немалую роль социально значимых изменений в образе жизни современного человека, и в первую очередь гипокинезии. За последние 100 лет удельный вес физической нагрузки уменьшился в 10 раз при увеличении психоэмоциональной активности. Дефицит мышечных нагрузок, уменьшение физических усилий и замена их статическими в таких подвижных от природы частях тела, как шея и поясница, приводит к детренированности позвоночного «мышечного корсета», ослаблению рессорной функции мышц. На этом фоне усиливается осевая нагрузка на межпозвонковые диски и связочный аппарат, что создает условия для микротравматизации этих образований с развитием в них дегенеративно-дистрофических явлений.

И. П. Антонов с группой сотрудников, изучая патогенез остеохондроза, пришел к выводу, что при дегенерации диска одновременно с механизмами лизосомального гидролиза происходят изменения окислительно-восстановительных процессов и иммунологические сдвиги в организме. Нарушаются архитектоника и биомеханические свойства диска, присоединяется аутосенсибилизация организма к продуктам распада, что усугубляет дегенеративный процесс в диске и придает ему циклический характер. Некробиотические изменения сменяются пролиферативными с вовлечением в процесс окружающих тканей, нервно-сосудистых образований и формированием типичной картины остеохондроза.

Предполагают, что в происхождении остеохондроза играют роль нарушения сегментарного кровообращения, ведущие к гипоксии и отеку одновременно в межпозвонковом диске и в области корешков. Возникающая боль через кору головного мозга создает рефлекторную дугу и условия для прогрессирования заболевания. Среди причин возникновения остеохондроза позвоночника видное место отводится последствиям острой травмы позвоночника (трапециевидная деформация сломанного позвонка, болезнь Кюммеля) или хроническим микротравмам, связанным с перегрузкой позвоночника (Н. С. Косин-ская). Подтверждением могут служить наблюдения Г. С. Юмашева и М. Е. Фурман, отметивших преобладание заболевания у мужчин среднего возраста (63,4%) и работников тяжелого физического труда.

Представлению о патогенном влиянии производственных и других двигательных нагрузок и их этиологической роли в возникновении и ускорении дистрофических процессов противоречат материалы других исследователей последних лет (Жулев Н. М., Антонов И. П. и др.). Отмечено, что постоянные физические нагрузки в течение жизни, напротив, замедляют процессы старения опорно-двигательной системы, а гипокинезия способствует их ускорению.

Трудовая деятельность человека, так же как и другие виды его двигательной активности (бытовая, спортивная), не могут играть роль этиологического фактора в развитии остеохондроза позвоночника. Однако при наличии имеющихся изменений в позвоночном двигательном сегменте: спондилодисплазии, врожденной несостоятельности соединительной ткани и пр. (чаше всего генетически обусловленных) - они могут выступать как предрасполагающие и провоцирующие моменты.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.