Главная : Остеохондропатия (асептические некрозы костей) : Классификация остеохондропатий :

Остеохондропатия апофизов позвонков (болезнь Шойермана-Мау)


Характерным для данного заболевания является дугообразная кифотическая деформация позвоночника, что легло в основу второго названия болезни — юношеский кифоз, или круглая спина. Заболевание начинается после 12 лет и в подавляющем большинстве наблюдается у мальчиков. Чаше всего течение болезни бессимптомное и привлекает внимание изменившейся осанкой. Нередко впервые за врачебной помощью обращаются взрослые люди по поводу болей в спине, зависящих от развившихся остеохондрозных изменений.

В основе заболевания лежит асептический некроз апофизов тел, преимущественно VII-X грудных позвонков. Так же, как и в других костях, апофизы тел позвонков выявляются у детей после 10-12-летнего возраста. До этого на рентгенограмме костная часть позвонка имела двояковыпуклую форму. В 10-12-летнем возрасте в межпозвонковых дисках появляются добавочные апофизарные точки, которые на боковых снимках дают треугольную тень у основания тела позвонка. Сливаясь с телом, апофизы придают позвонку вначале прямоугольную форму, а у взрослых он становится двояковогнутым.

При остеохондропатии апофизов тело позвонка приобретает трапециевидную форму, что при поражении нескольких позвонков придает кифотическую форму всему позвоночнику.

В клиническом течении заболевания выделяют три фазы: функциональную; флоридную; позднюю. Функциональная фаза протекает безболезненно и лишь к концу дня дети могут отмечать чувство усталости в мышцах спины. При осмотре определяется нестойкая патологическая осанка. К сожалению, нередко при осмотре школьников выявляют «сутулость», не задумываясь о наличии серьезного заболевания позвоночника.

Флоридная форма характеризуется кифотической деформацией грудного отдела позвоночника. Движения в поясничном и верхнегрудном отделах не нарушаются, что компенсирует в целом функцию позвоночника.

Поздняя фаза заболевания наблюдается после 18 лет и характеризуется стойкой деформацией позвоночника, иногда достигающей значительных размеров. Грудная клетка спереди западает. Боль, особенно после физической нагрузки, в этой фазе является постоянным симптомом и объясняется развитием остеохондроза.

Диагноз остеохондропатии основывается на данных рентгенографии. Выполняют боковой снимок позвоночника с центрацией на VII-X грудные позвонки. Уже в первой рентгенологической стадии заболевания апофизы позвонков оказываются разрыхленными, фрагментированными. Характерную извилистость приобретают контуры верхней и нижней поверхности тел позвонков. Во второй стадии болезни начинает появляться трапециевидная деформация позвонков за счет снижения высоты тела в переднем отделе .

Суставные поверхности позвонка извилистые, нечеткие. В отдельных позвонках, больше по нижней поверхности, прослеживаются узуры или хрящевые вдавления в губчатое вещество позвонка, отделенные склеротическим валом. В третьей стадии остеохондропатии наблюдается слияние апофизов с телами. Передние углы позвонков при этом становятся заостренными и вытянутыми (начальные признаки остеохондроза). Высота переднего отдела позвонка по сравнению с задним становится ниже. Эта деформация тел позвонков является причиной фиксированного кифоза.

Четвертая стадия характеризуется признаками остеохондроза. Позвонки еще больше деформируются, расширяются за счет разрастания остеофитов по передней и боковой поверхностям. Высота межпозвонковых дисков снижается. У 20-30% больных рентгенологически определяются грыжи Шморля - вдавление диска в тело позвонка.

При выявлении детей с порочной осанкой (круглая спина, сутулая спина) обязателен рентгенологический контроль. При диагностировании болезни Шойермана-Мау лечение должно быть направлено на предупреждение или уменьшение деформации тел позвонков. При лечении остеохондропатии апофизов позвонков следует назначать механотерапию, физиотерапию, лечебную гимнастику, оксигенобаротерапию.

Комплекс упражнений предусматривает создание мышечного корсета, благодаря которому нагрузка с передних отделов позвоночника переносится на задние, более компактные отделы. Лечебную гимнастику хорошо сочетать с плаванием. Для укрепления мышц спины применяется массаж и электростимуляция. Спать дети должны на жесткой постели или в гипсовых кроватках, а устные уроки выполнять лежа на животе с опорой на согнутые локти. Для исправления деформации можно рекомендовать ношение жестких корсетов-реклинаторов или колец, связанных сзади резинкой.

Течение заболевания длительное, 3-5 лет, и лечение должно проводиться до окончания роста скелета. Исключаются такие виды спорта, как борьба, бокс, гребля и другие.

Большое значение в профилактике вторичного остеохондроза имеет правильная профессиональная ориентация. Должны рекомендоваться активные виды работ. Годность к несению военной службы в мирное время определяется выраженностью деформации, клиническими и рентгенологическими проявлениями, а также степенью подвижности позвоночника.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.