Главная : Остеохондропатия (асептические некрозы костей) : Этиология и патогенез :

Этиология и патогенез 1 часть


Патологическое изучение кости, пораженной остеохондропатией, подтвердило, что в основе заболевания лежит асептический некроз кости и костного мозга. В настоящее время большинство ученых признают ведущую роль в возникновении некроза травматического фактора. М. И. Ситенко выявил травму в анамнезе у 22,4% больных, Легг — у 50%, В. П. Грацианский - у 62%. По нашим данным, на связь развития заболевания с травмой указывало 58% больных.

Травма может быть острая: переломы, сильные ушибы, вызывающие длительные болевые ощущения и нейрорефлекгорный спазм сосудов травмированной области, грубое вправление вывиха. Например, после одномоментного вправления врожденного вывиха бедра асептический некроз его головки развивается (по данным различных авторов) у 20-40% больных.

Но чаще остеохондропатии возникают в результате наслаивания хронических микротравм или такой однократной травмы, которая не вызывает грубых анатомических изменений. Исследование подобных больных позволило выявить целый ряд факторов, располагающих к возникновению остеохондропатии. В первую очередь следует указать на функциональные перегрузки. При этом в кости изменяются биохимические и биофизические процессы, что ведет к нарушению обмена (главным образом, белкового), накоплению продуктов распада, изменению усвояемости питательных веществ, в тканях развивается гипоксия. В таком случае кость теряет свои свойства и уже не в состоянии выдерживать не только повышенную, но и привычную нагрузку.

Большое место в этиопатогенезе болезни Пертеса (остеохондропатия головки бедра) отводится трофическим нарушениям, вызванным различными причинами. Так, Г. И. Овчинников (1991) на основании флебографических исследований пришел к выводу, что при асептическом некрозе вследствие дискоординированного спазма-пареза сосудов складывается патологический тип кровообращения, приводящий к сбросу поступающей артериальной крови в диафизарную венозную систему бедра, а ткани головки бедренной кости находятся в состоянии хронической ишемии.

По утверждению Ю. А. Веселовского (1988), в основе спазма сосудов, питающих головку бедренной кости, при болезни Пертеса лежит нарушение функции вегетативных ганглиев пояснично-крестцового отдела позвоночника и спинальных центров на уровне от третьего поясничного до третьего крестцового метамеров спинного мозга.

Дисфункция вегетативной нервной системы имеет преимущественно ганглионарно-симпатическое происхождение и проявляется в превалировании симпатотонуса при анатомической и функциональной незрелости сосудистой сети. Этот комплекс ведет к ишемии проксимального отдела бедра и асептическому некрозу головки бедренной кости.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.