Главная : Вялые и спастические параличи : Детский церебральный паралич :

Этиология и патогенез заболевания 1 часть


Детский церебральный паралич возникает под влиянием различных причин. В 20% случаев поражение мозга происходит в период внутриутробного развития плода, 70% пациентов приобретает данное заболевание во время рождения, 10% - в послеродовый период. В зависимости от причин и от времени возникновения параличи принято делить на три группы: врожденные (пренатальные), относящиеся к периоду внутриутробного развития плода; родовые (натальные), появляющиеся в период родовой деятельности; послеродовые (постнатальные), возникшие в первые месяцы или годы жизни ребенка и зависящие от различных факторов (инфекция, травма и пр.).

Врожденные параличи часто сочетаются с пороками развития головного мозга, нередко с аномалиями черепа. У 30% больных выявляется гипоплазия нижних конечностей и дисплазия тазобедренных суставов, приводящая к подвывихам и вывихам бедра. Сочетание врожденной патологии центральной нервной системы с дефектами развития других органов, а также случаи наследственного семейного заболевания свидетельствуют о генетических изменениях - хромосомных абберациях, врожденных аномалиях обмена веществ, мутациях и пр.

Нарушение формирования мозга на ранних этапах онтогенеза, лежащее в основе возникновения детского церебрального паралича, может быть результатом целого ряда неблагоприятных воздействий. Наибольшее значение придается влиянию вредных факторов в период беременности и родов. Часть церебральных параличей возникает вследствие инфекционных заболеваний, черепно-мозговых травм и других патологических состояний. Л. О. Баделян с сотрудниками клиники детской неврологии 2-го МОЛГМУ им. Н. И. Пирогова из 1450 наблюдавшихся больных детским церебральным параличом выявил, что причиной развития заболевания у 57% пациентов стало воздействие вредных факторов на центральную нервную систему в период внутриутробного развития, у 40% -патология родов, у 3% — постнатальные факторы.

В настоящее время общепринят термин «беременные высокого риска». К таковым относят женщин, имеющих факторы риска в анамнезе, в течении беременности и родов и, следовательно, с высокой вероятностью рождения детей с внутриутробной патологией.

Из пренатальных факторов риска следует отметить соматические заболевания (пороки сердца, анемия и др.), эндокринные (сахарный диабет, гипертиреоз, ожирение матери и др.), инфекционные заболевания (краснуха, корь, токеоплазмоз и др.), иммунологическую несовместимость матери и плода, прием беременными лекарственных препаратов (барбитуратов, кортикостероидов и др.).

Эмбриотропное действие оказывают различные химические и физические факторы промышленного и сельскохозяйственного производства. Бесспорно влияние алкоголя на развитие плода. У женщин, злоупотребляющих алкоголем, как правило, высокий процент мертворожденных детей, 58% детей умственно отсталых. Часто дети у таких матерей рождаются с пониженной массой тела, что способствует внутричерепным кровоизлияниям в родах, а следовательно, формированию церебральных параличей.

Нарушение развития плода может возникнуть и от таких причин, как стрессовые состояния матери, угрозы выкидыша, маточные кровотечения. К интранатальным факторам риска относятся асфиксия в родах и внутричерепная родовая травма (неквалифицированное родовспоможение, крупный плод и др.).

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.