Главная : Вялые и спастические параличи : Полиомиелит и его последствия :

Клиника полиомиелита 1 часть


Как для каждого инфекционного заболевания, для полиомиелита характерен инкубационный период. В среднем он продолжается 9-10 дней, но может быть от нескольких часов до нескольких недель. Инкубационный период не представляет каких-либо особенностей, хотя иногда можно отметить нарушения, указывающие на сдвиги в центральной нервной системе: плохое настроение, общую слабость и вялость, отсутствие аппетита, головные боли. Наряду с этим могут быть и желудочно-кишечные расстройства.

В дальнейшем в течении болезни выделяют четыре стадии: острую или предпаралитическую; паралитическую; восстановительную и резидуальную, или стадию остаточных явлений полиомиелита.

Препаралитическая (острая) стадия полиомиелита обусловлена гиперемией и начинающимся отеком мозговой ткани. Длительность ее - от нескольких часов до нескольких дней. Характеризуется внезапным повышением температуры и не типичными для полиомиелита симптомами со стороны носоглотки (катары верхних дыхательных путей, конъюнктивиты, бронхиты) или желудочно-кишечного тракта (боли в животе, поносы). Могут быть различные кожные высыпания, симулирующие корь, скарлатину и другие детские инфекционные болезни. Однако среди этого многообразия симптомов всегда можно найти признаки раздражения и функционального расстройства центральной нервной системы: головную боль, рвоту, общую разбитость, затемненное сознание, бред, иногда судороги. У большинства больных обнаруживают менингиальные симптомы, у некоторых - боли в позвоночнике соответственно области поражения спинного мозга. При внимательном осмотре можно выявить гипотонию, отсутствие рефлексов, слабость мышц при пока еще сохраненном объеме движений.

При таком многообразии симптомов поставить диагноз полиомиелита в препаралитической стадии трудно, тем более, что существенных изменений со стороны спинно-мозговой жидкости и крови, типичных для полиомиелита, нет. Диагностировать полиомиелит в этой стадии помогают эпидемиологическая обстановка, сезонность - полиомиелит чаще вспыхивает в конце лета, осенью, когда много мух, которых считают разносчиками полиомиелита.

Паралитическая стадия связана с нарастающим отеком, а в дальнейшем - с гибелью нервных клеток. При падении температуры, а иногда на ее высоте, появляются параличи, исчезают рефлексы, снижается мышечный тонус. Через 2-3 недели выявляется атрофия мыши. Паралич может наступить либо в одной мышце, либо охватить группу мыши, всю конечность, обе конечности, туловище. Параличи могут возникнуть в различных частях тела и в самых разнообразных комбинациях, что весьма характерно для полиомиелита.

При многообразии различных комбинаций можно все же выделить наиболее излюбленные локализации параличей мышц. Так, на нижних конечностях проксимальные отделы поражаются чаше и тяжелее дистальных. Особенно часто вовлекаются в процесс четырехглавая мышца бедра, тибиальная и перонеальная группы мышц. Поражение нижних конечностей нередко сочетается с расстройством функции мышц спины, живота. На верхних конечностях чаще других вовлекается в патологический процесс дельтовидная мышца. В паралитической стадии могут формироваться контрактуры, вначале болевые нейрорефлекторные, затем мышечные.

При полиомиелите выпадение чувствительности, как правило, не наблюдается. Однако довольно часто появляются гиперестезии в мышцах, суставах, в позвоночнике, иногда общая гиперестезия. При пассивных движениях (разгибание в суставах) возникают боли по ходу нервных стволов.

В паралитической стадии довольно часто и рано обнаруживаются цианоз, похолодание конечностей, снижение кожной температуры, гипергидроз, отеки, что свидетельствует о поражении соответствующих вегетативных клеток спинного мозга.

Уже в остром периоде полиомиелита происходит нарушение трофики костей. Через 4-6 недель от начала заболевания на рентгенограммах отмечаются остеопороз и атрофия костей. В это же время в сыворотке крови и спинно-мозговой жидкости повышается содержание кальция. Через 6-8 месяцев содержание кальция нормализуется, а атрофия костей при оставшихся параличах сохраняется на всю жизнь.

Восстановительная стадия. Обратное развитие воспалительной инфильтрации начинается через несколько дней или несколько недель после появления параличей. По мере уменьшения отека в спинном мозге начинают восстанавливаться движения в отдельных мышечных группах. Восстановление движений и обратное развитие параличей объясняется тем, что многие из них не связаны с гибелью ганглиозных клеток. Часть параличей вызывается только временным нарушением функции клеток вследствие воспалительного отека. С рассасыванием его восстанавливаются движения. Одновременно появляются и усиливаются сухожильные рефлексы.

Степень восстановления функции мышц различна и зависит, с одной стороны - от органических изменений в спинном мозге, с другой - от правильной методики лечения больных и, прежде всего, профилактики контрактур и деформаций.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.