Главная : Сколиотическая болезнь (сколиоз) : Патогенез сколиоза :

Патогенез сколиоза


Различают структуральный сколиоз, для которого характерна типичная деформация с явлениями торсии, и функциональный, или статический сколиоз. Последний возникает при деформации и укорочении конечности или является проявлением порочной осанки и носит обратимый характер.

По данным А. И. Мовшовича, в основе генеза структурального сколиоза лежит асимметричный рост позвоночника, вызванный торможением ростковых элементов тел позвонков на вогнутой стороне искривления позвоночника врожденными или приобретенными факторами.

Однако для прогрессирующего сколиоза недостаточно только одностороннего нарушения развития ростковых элементов одного или нескольких позвонков. Необходим определенный патологический фон, например обменно-гормональный, снижающий прочность соединительнотканных структур, что вместе с статико-динамическими нарушениями создает условия для проявления первичного врожденного или приобретенного фактора. Таким образом, для возникновения и прогрессирования сколиоза необходимо сочетание трех факторов:

1) первичного патологического фактора, нарушающего нормальный рост позвоночника (диспластические изменения в спинном мозге, позвонках, дисках; первичный фактор может быть и приобретенным);

2) фактора, создающего общий патологический фон организма и обусловливающего проявление первичного фактора в целом сегменте позвоночника (обменные или гормональные нарушения);

3) статико-динамических нарушений — фактора, который приобретает особое значение в период формирования структурных изменений позвонков.

Сочетание трех перечисленных факторов приводит к развитию прогрессирующих форм сколиоза. Если первичным фактором является заболевание, например остеохондропатия позвонков, а второго фактора не будет, то в этих случаях развивается непрогрессирующая или медленно прогрессирующая форма сколиоза. При наличии только третьего фактора (статико-динамических нарушений) возникает прочная осанка, функциональный или статический сколиоз.

В процессе формирования и развития сколиоза структуральные изменения позвонков идут идентично независимо от этиологии заболевания. Прогрессирование деформации зависит от возраста и физиологических «скачков» роста скелета. При асимметричном росте позвонков происходит укорочение связок и мышц на вогнутой стороне начинающегося сколиоза, в то время как на выпуклой стороне они растягиваются. Такое нарушение симметрии приводит к развитию мышечной контрактуры, которая постепенно приобретает стойкий характер.

Уже небольшие искривления позвоночника нарушают условия динамического равновесия его - на вогнутой стороне искривления давление становится большим по сравнению с выпуклой стороной, что тормозит функцию эпифизарного росткового хряща и приводит к формированию клиновидных позвонков. Одновременно при продолжающейся статической нагрузке, асимметричной тяте мышц и с учетом физиологических изгибов позвоночника развивается горизонтальная торсия тел и ротационный поворот всего позвоночного столба в сторону выпуклости. Это приводит к деформации грудной клетки с образованием реберного горба.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.