Главная : Врождённые заболевания позвоночника,шеи,грудной клетки : Дефекты развития позвоночника :

Спондилолиз и спондилолистез 1 часть


Спондилолиз характеризуется отсутствием костного сращения в обоих межсуставных участках дуги позвонка, В большинстве случаев этот дефект возникает в результате торможения или неслияния точек окостенения для передневерхнего и задненижнего участков каждой из половин дуг позвонка. В результате в зоне спондилолиза тело позвонка связано с дужкой фиброзной или хрящевой тканью.

Спондилолиз встречается у 10—12% взрослых людей. К этой патологии нередко присоединяется и незаращение дужки позвонка с аплазией или гипоплазией остистого отростка - местом прикрепления важных в функциональном отношении крепких связок, вследствие чего пояснично-крестцовый отдел позвоночника становится более подвижным. Тело V поясничного позвонка и при физиологических условиях стоит наклонно косо вперед под углом около 30°. Кроме того, тело последнего поясничного позвонка, на котором базируется тяжесть туловища, имеет клиновидную форму, что создает при определенных условиях нестабильность позвоночника в пояснично-крестцовом отделе.

Возникновение спондилолистеза (сползание позвонка) обусловлено рядом этиологических факторов. К ним относятся следующие: врожденное аномальное развитие пояснично-крестцовой области; спондилолиз; ослабление связочного аппарата позвоночника и околопозвоночных мышц вследствие аномального строения задних элементов позвоночника; патология межпозвоночных дисков; статико-динамические особенности позвоночника на уровне пояснично-крестцовой области; травма или хроническая микротравма; нарушение обменно-гормональных процессов в различные периоды жизни человека, в том числе врожденные (болезнь Морфана); трудовая деятельность, связанная с постоянными физическими нагрузками. Ни один из этих факторов в отдельности не является самостоятельной причиной для смешения позвонка, но в совокупности нескольких из них создается порочный комплекс, который приводит к спондилолистезу.

Таким образом, спондилолистез — заболевание поли-этиологичное и может возникнуть в различные периоды жизни человека: в раннем детстве, у подростков и в зрелом возрасте.

Спондилолиз, как самостоятельное патологическое состояние, протекает без всяких субъективных симптомов и может быть выявлен при рентгенологическом исследовании по другому поводу. Первые болезненные признаки появляются с началом спондилолистеза и нередко совпадают с травмой (падение на спину, ушиб позвоночника) или напряженной работой с подъемом тяжестей.

Основной симптом спондилолистеза - поясничные боли, а у детей и подростков боли в начале заболевания могут появиться в ногах. Постоянный тип болей наблюдается редко. Обычно периоды обострений, связанные с физической перегрузкой, неловкими или однотипными движениями, утомительными позами, сменяются ремиссиями большей или меньшей длительности. В период обострения заболевания картина напоминает острый пояснично-крестцовый радикулит: усиление боли при движении, иррадиация ее в нижние конечности, положительные симптомы натяжения нервных корешков (Ласега, Вассермана и др.). У многих больных появляется чувство парестезии: ощущение тяжести в ноге, онемение, чувство ползающих мурашек и пр.

При внешнем осмотре выявляются только значительные степени спондилолистеза. При этом определяются такие симптомы, как увеличение лордоза и укорочение поясничного отдела позвоночника, признак уступа -углубление над остистым отростком сместившегося кпереди позвонка. Признак уступа является патогномоничньгм для спондилолистеза и наблюдается у 97,6% больных. По мере смещения позвонка увеличивается и уступ. Одним из постоянных признаков при спондилолистезе является симптом «вожжей» (контрактура крестцово-остистых мышц), свидетельствующий о нестабильности позвоночника на уровне смещения. Можно наблюдать и такие проявления спондилолистеза, как боль при давлении на остистый отросток на уровне смещения, атрофия ягодичных мыши, усиление пульсации брюшной аорты при пальпации живота.

По мере увеличения смешения позвонка и натяжения нервных корешков возникает контрактура сгибателей голени. Изменяется походка, больные ходят, согнув колени. Наклоны туловища ограничены и болезненны.

Диагностика спондилолистеза на ранних стадиях заболевания затруднительна без рентгенологического исследования. Рентгенограммы должны выполняться в прямой и боковой проекциях, а для выявления спондилолиза ~ в проекции 3/4 т- е- полуоборота. Для спондилолиза считается патогномоничным выявление на рентгенограмме продольной щели в дужке позвонка.

Рентгенологические проявления спондилолистеза зависят от степени смещения позвонка ). При I степени спондилолистеза это смешение составляет не более 1/3 диаметра тела позвонка вперед над основанием крестца (при спондилолистезе V поясничного позвонка). При II степени - смешение тела до 1/2 диаметра с поворотом его вокруг горизонтальной оси, при III степени - полное смешение тела позвонка с основания крестца.

Профилактика спондилозного спондилолистеза в детском возрасте заключается в возможно раннем выявлении детей с признаками дизрафического статуса. Пигментные пятна, гипертрихоз в пояснично-крестцовой области служат внешним проявлением возможной дисплазии позвоночника. Необходимо также в раннем возрасте выявлять детей с нарушением осанки, особенно с углубленным поясничным лордозом и увеличенным грудным кифозом, с плоскостопием и поясничным сколиозом. Этим детям показано тщательное рентгенологическое исследование. При обнаружении аномального развития пояснично-крестцового отдела позвоночника в виде аплазии задних элементов крестца, незаращения задней стенки сакрального канала, незаращения дужки V или IV поясничных позвонков необходимо поставить детей на диспансерный учет.

Укрепление мышечной системы, улучшение осанки, отказ от видов спорта, связанных с риском травмы, и диспансерное наблюдение - вот основы профилактики спондилолистеза в детском возрасте.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.