Главная : Врождённые заболевания позвоночника,шеи,грудной клетки : Дефекты развития позвоночника :

Дефекты развития позвоночника


Позвоночный столб, как и все отделы костно-суставной системы энхондрального происхождения, в своем развитии имеет три основные стадии: мембранозную, хрящевую и костную. Однако онтогенез позвоночника существенно отличается от развития костно-суставной системы конечностей из-за сложности его анатомического строения, особенностей функции и своеобразия филогенеза. Торможение его развития, лежащее в основе целого ряда аномалий, возникает на различных этапах эмбриогенеза.

На самых ранних этапах эмбрионального периода позвоночник первоначально представляет собой спинную струну (дорсальная хорда) с находящейся у ее боковых поверхностей мезенхимой. Хорда располагается между аортой и нервной трубкой. Мезенхима в своем развитии постепенно распространяется кпереди и кзади, охватывая спинную струну и нервную трубку. Эта осевая мезенхима разделена на первичные сегменты (склеротомы) артериями и венами (межсегментарные сосуды). Склеротомы или первичные мембранозные позвонки точно соответствуют миотомам и спинным ганглиям.

С пятой недели внутриутробного периода из первичных мембранозных закладок начинают формироваться хрящевые позвонки. В каждой половине первичного позвонка появляется по три симметричных хрящевых центра - для тела, дуги и ребра. При этом происходит пересегментировка позвоночника: каждый хрящевой позвонок формируется из примыкающих к межсегментарным сосудам половин дуг смежных мембранозных позвонков. Диск возникает из середины склеротома.

На четвертом месяце эмбриональной жизни каждый позвонок уже целиком построен из хрящевой ткани. Оссификация позвонка идет энхондрально из хряшевых центров. Тело его формируется из центральной точки окостенения, а за счет боковых точек - дуга и заднебоковой отдел позвоночника. К моменту рождения ребенка вся периферия позвонка состоит еще из хрящевой ткани. Из хрящевой ткани состоят в это время и задний отдел дуги, остистый отросток и значительная часть других отростков.

После рождения продолжается энергичный рост всех точек окостенения. Костное слияние основной массы тела позвонка с дугой и отростками наступает к трем-четырем годам жизни ребенка. После синостозирования всех отделов позвонка структура тела его постепенно перестраивается и с течением времени все более приближается к функциональной дифференцировке, характерной для взрослого.

Аномалия развития позвоночника возникает в результате торможения формирования его на различных этапах и в различных участках. Из всех аномалий развития большее практическое значение имеют торможение слияния различных участков его, формирующихся из отдельных источников окостенения (передняя или задняя расщелина позвонка), и торможение развития того или иного участка тела позвонка, в результате чего возникают полупозвонки, нарушение процессов пересегментировки позвонков.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.