Главная : Врождённые заболевания нижних конечностей : Варусная и вальгусная деформация коленного сустава :

Варусная и вальгусная деформация коленного сустава 1 часть


Кости, образующие коленный сустав, по мере роста ребенка претерпевают изменение формы и взаимного расположения. У новорожденного обычно отмечается сгибательная установка колена и физиологическое варусное положение нижних конечностей. Только когда ребенок начинает ходить, появляется полное разгибание колена. Сила и тонус мышц еще недостаточны, поэтому при ходьбе он рефлекторно ставит ноги шире, одновременно приводя коленные суставы к средней линии. Вследствие этого физиологическое варусное положение коленных суставов у детей после года меняется на физиологическое вальгусное отклонение, достигая максимума ко 2—3 году жизни.

Нормализация соотношения суставных концов происходит к 5—7 годам, когда вальгусный угол в коленном суставе не отличается от нормального угла взрослых (172° у женщин и 175° у мужчин). Такие изменения при нормальном развитии ребенка обусловливаются нормальными физиологическими соотношениями массы тела, развитием мускулатуры и связочного аппарата, а также интенсивностью эпифизарного роста костей скелета.

Если у ребенка после года сохраняется варусное положение нижних конечностей, то следует думать о нарушениях развития скелета (рахите, болезни Эрлахера-Блаунта, системных заболеваниях).

Иногда фронтальные искривления сочетаются с искривлением в сагиттальной плоскости (например, сгибательно-варусная или сгибательно-вальгусная деформации колена). Эти комбинированные искривления развиваются после эпифизарного остеомиелита, туберкулезного гонита, травматического эпифизиолиза, полиомиелита и сопровождаются, в отличие от чисто фронтальных искривлений, ограничением функции сустава.

Помимо анатомо-рентгенологических исследований для уточнения причины заболевания и формы суставных концов при боковых искривлениях коленного сустава большое значение имеет функциональное изучение статико-динамических нарушений и особенностей биомеханики данного сустава и всей нижней конечности в целом.

Первые биомеханические исследования при фронтальных искривлениях нижних конечностей провел Д. Микулин в 1878 году. Он определил основание (базис) коленного сустава - горизонтальную линию, соединяющую самые дистальные точки обоих мыщелков бедренной кости . В норме основание сустава образует с анатомической осью бедренной кости угол в среднем равный 81°. Угол между основанием коленного сустава и анатомической осью берцовой кости колеблется в пределах 90-98°.

Распределение статической нагрузки на суставные поверхности коленного сустава зависит не только от анатомической оси, но, главным образом, и от механической оси, т. е. линии, соединяющей центр головки бедренной кости с центром голеностопного сустава. В норме данная ось проходит через середину коленного сустава. При таких условиях давление массы тела распределяется равномерно на мыщелки большеберцовой кости. При отклонении механической оси в сторону нагрузка на суставные концы оказывается неравномерной. У растущего организма это способствует формированию бокового отклонения голени. В свою очередь фронтальные искривления колена приводят к нарушению координации тяги мускулатуры и стабильности связочно-капсульного аппарата, что еще в большей степени отрицательно влияет на активность и симметричность роста скелета.

В зависимости от вида бокового отклонения голени механическая ось смещается кнаружи или кнутри от центра сустава. Максимальная нагрузка наступает в случае проекции оси вне сустава. Статическая перегрузка суставных концов приводит к перестройке костных трабекул и суставного хряща. На сравнительных рентгенограммах деформированного и здорового коленного суставов с вогнутой стороны отмечаются снижение мыщелка бедренной и большебер-цовой костей, сужение суставной щели и субхондральный склероз костной ткани -признаки деформирующего гонартроза. Усугубляет деформирующий гонартроз боковая разболтанность голени, обусловленная статико-динамическим растяжением связочно-сумочного аппарата, которое возрастает по мере увеличения деформации колена. Исследования А. П. Чернова показали, что у 76,2% больных имеется боковая разболтанность коленного сустава различной степени, с размахом боковых движений 3-25°. Степень растяжения связок зависит от вида, выраженности деформации, ее причины и от возраста больного.

При увеличении боковой подвижности из-за хронической травматизации хряща суставных поверхностей усиливаются явления гонартроза.

К патологическим варусным и вальгусным искривлениям в области коленного сустава относятся следующие: детские (инфантильные) и юношеские (ювенильные) искривления, рахитические искривления, искривления вследствие нарушения эпифизарного роста костей, постграв-матические, после воспалительных процессов, при болезни Эрлахера— Блаунта, паралитические деформации, вторичные функциональные деформации (например, в результате приводящей контрактуры в тазобедренном суставе), врожденные искривления.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.