Главная : Врождённые заболевания нижних конечностей : Врожденный вывих бедра :

Этиология и патогенез


Этиология врожденного вывиха бедра до настоящего времени остается предметом исследований и научных дискуссий. Новейшие достижения естественных наук позволили углубиться в область эмбриологии и проводить исследования на молекулярном уровне, раскрывая обменные процессы в клетках и сущность патологических отклонений от нормального развития и роста как отдельных клеток, так и целых органов и систем плода.

При морфологическом изучении тазобедренных суставов эмбрионов и плодов с вывихом бедра обнаруживаются дефекты развития всех элементов сустава как его костной основы, так и мягкотканых образований. Это убедительно доказывает, что в происхождении врожденного вывиха бедра первенствующее значение имеет порок первичного зачатка, который возникает под влиянием различных тератогенных факторов. В подтверждение можно указать на сочетание врожденного вывиха бедра с другими аномалиями развития опорно-двигательной системы (6-7%).

Все пороки развития делят на наследственные и не наследственные. Наследственные заболевания связаны с изменением генотипа (мутации) и являются стойкими. По данным научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г. И. Турнера, среди больных с врожденным вывихом бедра семейная наследственность выявлена у 6,5%, а по данным Б. Фрейка, она составила 20%.

Чаше вывихи бывают не наследственные (морфозы), исчезающие в последующих поколениях. Известна мутогенная способность многих тератогенных факторов (механических, физических, химических, алиментарных и др.), их повреждающее влияние на зародыш в самых начальных стадиях его развития (первые 8 недель беременности). Тератогенными факторами могут быть и эндогенные причины: токсикозы беременности, сердечно-сосудистые заболевания, старение организма, иммунно-биологические несоответствия между матерью и плодом, эндокринные заболевания и прочие.

Есть немало и других причин, имеющих отношение к возникновению врожденного вывиха бедра. Среди них такие, как филогенетическая неподготовленность тазобедренных суставов к вертикальному положению человека, анатомические особенности строения женского таза, ягодичное предлежание плода и пеленание новорожденного с приведенными ножками. В патогенезе врожденного вывиха бедра можно выделить три этапа: предвывих, подвывих и вывих .

I э т а п — предвывих (дисплазия). Характеризуется скошенностью крыши вертлужной впадины, поздним появлением ядра окостенения головки и незначительным отстоянием проксимального конца бедренной кости от впадины.

II этап - подвывих. При наличии всех элементов предвывиха отмечается более выраженное отстояние проксимального конца бедренной кости кнаружи и несколько кверху по отношению к уплощенной суставной впадине. При подвывихе головка бедренной кости находится во впадине и не смешается за пределы отвернутого кверху лимбуса.
111 этап - вывих. Головка бедренной кости выходит за пределы плоской вертлужной впадины, а лимбус отжимается книзу и закрывает вход во впадину. При вывихе с незначительным смещением головка бедренной кости задерживается над верхним краем вертлужной впадины (надацетабулярный вывих). В этом месте под влиянием функции может постепенно сформироваться новый сустав (неартроз).

Чаше под действием массы тела бедро смещается по крылу подвздошной кости, располагаясь сначала латерально от крыла (боковой верхний вывих), а затем кверху и кзади от него (задневерхний или подвздошный вывих).

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.