Главная : Сколиотическая болезнь (сколиоз) : Клиника и диагностика сколиоза :

Клиника и диагностика сколиоза 2 часть


Оригинальный метод измерения сколиотической дуги предложила Е. А. Абальмасова . Угол деформации складывается из величины межпозвонкового промежутка и клиновидной деформации тела. Межпозвонковыи промежуток определяется по величине угла а, образованного линиями, проведенными по нижней поверхности верхнего позвонка и верхней поверхности нижерасположенного позвонка . Угол деформации тела позвонка образуется от пересечения линии С—В,, проведенной по верхней поверхности позвонка, и линии В—Вр проведенной параллельно нижней поверхности тела позвонка соответственно высоте тела с вогнутой стороны дуги. Сумма углов дает величину сколиотической дуги. В зависимости от клинических проявлений болезни с учетом рентгенологических изменений и величины сколиотической дуги В. Д. Чаклин предложил клиническую классификацию, которая в настоящее время является ведущей в нашей стране:

1 степень сколиоза. Слабо выраженное искривление позвоночника во фронтальной плоскости, исчезающее в горизонтальном положении. Характерны асимметрия мышц на уровне первичной дуги и образование мышечного валика в поясничном отделе, асимметрия надплечий и лопаток при грудном сколиозе и треугольников талии при поясничной локализации. Угол сколиотической дуги 175-170°.

2 степень сколиоза. Более заметно искривление позвоночника во фронтальной плоскости, намечается реберный горб. Деформация частично фиксирована и полностью не исчезает при разгрузке позвоночника. Намечаются признаки компенсаторной дуги. Угол искривления составляет 170-150°.

3 степень сколиоза. Значительная сколиотическая деформация позвоночника с выраженной деформацией грудной клетки и большим реберным горбом. Туловище отклонено в сторону основной дуги сколиоза. Коррекция позвоночника при разгрузке незначительная. У больных с 3 степенью сколиоза проявляется сердечно-сосудистая недостаточность в виде тахикардии, сердцебиения, учащения дыхания при малейшем увеличении нагрузки (беге, прыжках, подъеме по лестнице). Сколиотическая дуга равна 150-120°.

4 степень сколиоза. Характеризуется резко выраженным фиксированным кифосколиозом со значительным отклонением туловища в сторону, опущением реберных дуг до соприкосновения с гребнем подвздошных костей и даже погружением их в полость таза. Нередко больные жалуются на слабость и боли в позвоночнике. Заметно выражены нарушения со стороны легких, сердца. У некоторых больных появляются спинальные симптомы: слабость мышц конечностей, повышение рефлексов и мышечное напряжение. В тяжелых случаях развиваются спастические параличи. Сколиотическая дуга - менее угла 120°.

В диагностике сколиоза важно рентгенологическое обследование больных. По рентгенограмме можно выявить причину сколиоза (врожденный дефект развития позвоночника, его характер, диспластические признаки, последствия травмы или заболевания и пр.), определяется торсия, величина сколиотической дуги. Кроме того, по рентгенограмме определяют структуральные изменения, выявляют признаки остеохондроза.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.