Неврогенные сколиозы. У детей неврогенные сколиозы чаще являются следствием перенесенного полиомиелита. Возникают они в результате нарушения мышечного равновесия и изменения статической нагрузки. Характерная особенность паралитических сколиозов - формирование тотального одностороннего искривления позвоночника без образования компенсаторных дуг.
Сколиозы на почве церебральных детских параличей развиваются редко и не носят прогрессивный характер.
Нейрорефлекторные сколиозы у детей наблюдаются исключительно при опухолях позвоночника и характеризуются рефлекторным напряжением мышц с выраженной фиксацией позвоночника и ограничением подвижности. Неврогенные сколиозы встречаются у 10-11% больных, страдающих сколиозами.
Дистрофические и дисобменно-гормональные сколиозы. Дистрофические сколиозы наблюдаются у детей, перенесших остеохондропатию тел позвонков (болезнь Шойермана-Мау). Как правило, сколиозы не прогрессируют и не вызывают обезображивание грудной клетки.
Из обменных нарушений у больных сколиозом чаше встречается синдром Марфана. Это редкое врожденное системное заболевание, в основе которого лежат нарушения обмена в соединительной ткани, снижающие ее прочность. У детей с синдромом Марфана отмечается слабое развитие мышц, гипотония и разболтанность в суставах, плоско-вальгусные стопы, деформация грудной клетки и позвоночника. Клиническую картину дополняют паукообразные удлиненные и согнутые в межфаланговых суставах пальцы рук и ног (арахнодактилия).
Обменные нарушения происходят не только в соединительной ткани, но выявляются множественные изменения в различных системах и органах, в том числе и в центральной нервной системе.
Прогрессирующие формы сколиоза при синдроме Марфана встречаются у детей, когда обменные нарушения в соединительнотканных образованиях позвоночника сочетаются с патологическими изменениями в нервной системе. Идиопатические сколиозы. Группа больных с идиопатическими сколиозами, т. е. сколиозами от невыясненных причин, до сих пор еще велика и составляет 15-20%.
По характеру сколиотической деформации (грудо-поясничный или пояснично-грудной сколиоз) и по тяжести течения идиопатические сколиозы близки к диспластическим. При тщательном обследовании больных находят ряд неврологических симптомов (снижение силы в отдельных группах мышц, гипорсфлексию и др.), указывающих на дефекты в нервно-мышечной системе. Однако других врожденных и диспластических признаков, характерных для диспластических сколиозов, у больных не обнаруживается. В связи с этим Е. А. Абальмасова, В. А. Ляшенко, В. П. Скрыгин и др. придают большое значение в возникновении идиопатических сколиозов состоянию нервномышечной системе.
При электромиографическом и морфологическом исследовании мышц спины у больных идиопатическим и диспластическим сколиозом выявлены одинаковые изменения, что дает основание предполагать о единой причине их происхождения.
Сколиозы от других причин. Встречаются редко, локализованы в одном сегменте позвоночника и, как правило, имеют непрогрессирующее течение. Практическое значение данных видов сколиоза невелико.
|