Главная : Последствия травм опорно-двигательной системы : Привычный вывих плеча :

Привычный вывих плеча 2 часть


Отсутствие стабилизации в плечевом суставе связано не только с нарушением миобаланса. Имеют значение изменения в капсуле сустава и разрыв волокнисто-хрящевого кольца, уменьшающего и без того неглубокую суставную впадину.

Ранняя функциональная нагрузка на конечность приводит к вторичному заживлению капсулы сустава с образованием грубой рубцовой ткани, прочность и эластичность которой значительно ниже нормальной ткани суставной капсулы. При таких обстоятельствах головка плечевой кости помешается в еще меньшей суставной впадине, а край ее и капсула сустава не препятствуют смещению головки при абдукции и наружной ротации плеча. Возникает повторный вывих.

Последующие вывихи плеча ослабляют стабильность сустава. У больного возникает страх перед наступлением очередного вывиха, и как проявление защитного рефлекса - стремление ограничить движения в суставе, что приводит к еще большей атрофии и снижению силы мышц. Таким образом, с развитием заболевания возникает как бы порочный круг, в котором вторичные изменения в тканях сустава, возникшие как следствие первичного и последующих вывихов, становятся причиной, способствующей появлению новых вывихов.

Травматические вывихи плеча в некоторых случаях сопровождаются импрессионным и контузионным переломом головки плечевой кости. Обычно он образуется на задненаружной поверхности позади верхней части большого бугорка при наиболее частом переднем вывихе. В редких случаях заднего вывиха аналогичный перелом возникает на передневнутренней поверхности головки плеча. Не устраненный в остром периоде дефект может привести к развитию так называемого патологического повторяющегося вывиха плеча (Ахмедзянов Р. Б.).

Диагноз первичного вывиха плеча устанавливается на основании анамнеза, данных объективного обследования и рентгенологического исследования. Из анамнеза больных, страдающих первичным вывихом плеча, обычно удается установить, что заболевание у них началось вскоре или через определенный промежуток времени после первого травматического вывиха. Период времени от первого вывиха до первого рецидива различен и колеблется от 3-6 месяцев до 2 лет и более. Больные отмечают, что помимо их воли «рука выскакивает», «вылетает», т. е. подчеркивают неожиданность, непредвиденность вывиха. При опросе таких больных выясняется, что причина вывиха по мере учащения рецидивов становится все менее и менее значительной, а травмирующая сила, приводящая к вывиху, с каждым разом уменьшается, т. е. очередные вывихи возникают все легче и чаще. Число вывихов плеча у больных достигает 10-20, а у некоторых 100 и более.

Больные, страдающие привычным вывихом плеча, жалуются на боль в суставе. При осмотре выявляется гипотрофия мышц плечевого пояса, что особенно заметно у людей физического труда с хорошо развитой мускулатурой.

Для привычного вывиха плеча характерны следующие симптомы.

Симптом В. Г. Вайнштейна. Заключается в ограничении активной наружной ротации плеча, отведенного до прямого угла. Возникновение этого симптома связано с утратой подлопаточной мышцей способности к растяжению в связи с ее травмой при вывихе.

Симптом Б. К. Бабича. Отсутствие пассивных движений в плечевом суставе больной руки в результате защитно-рефлекторной контрактуры мышц. Клинически симптом проявляется в том, что при попытке врача произвести пассивные движения больной, опасаясь повторного вывиха, усиливает напряжение мышц плечевого пояса и препятствует пассивной наружной ротации плеча, отведенного до прямого угла.

Симптом «ножниц». При поднимании вытянутых рук вверх больная рука отстает от здоровой и между ними образуется угол, который виден при осмотре пациента сбоку.

Симптом Ю. И. Степанова. Исследование проводят в положении больного на спине. Врач смотрит на больного со стороны головы. Выполняя ротацию плеч, отведенных до горизонтального уровня при согнутых под прямым углом предплечьях, пациент не может достать тылом ладони больной руки до поверхности, на которой он лежит- Р. Б. Ахмедзянов выявил новые симптомы при привычном вывихе плена, основанные на определении дискоординацни движений в пораженном суставе.

Симптом контрольной ленты. Пациент воспроизводит симптом Вайнштейна. Два помощника врача натягивают сантиметровую ленту горизонтально на уровне локтевых суставов по задней их поверхности, а врач наблюдает сзади больного на расстоянии 2,5-3 метров. По мере усиления ротации плеч на стороне поражения рука больного отклоняется от ленты, обычно вперед и вверх, а иногда вниз .

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.