Главная : Последствия травм опорно-двигательной системы : Повреждение связок коленного сустава :

Повреждение связок коленного сустава 2 часть


У некоторых больных симптом «выдвижного ящика» бывает неотчетливо выражен из-за развившейся компенсации за счет парапателлярной клетчатки, которая при травме сустава гипертрофируется и припаивается к месту разрыва связок, частично восполняя их функцию (симптом парапателлярной компенсации А. Ф. Краснова). У других больных с разрывом мениска, болезнью Гоффа, наоборот, из-за мышечной атрофии может быть симптом «выдвижного ящика» положительным и симулировать повреждение крестообразных связок.

Как правило, больные отмечают неустойчивость коленного сустава, быструю утомляемость и слабость в ноге из-за постоянного напряжения мышц и боязни падения. В связи с этим они пользуются тугими повязками, наколенниками, что приводит к усугублению мышечной атрофии и еще большей неустойчивости сустава. При сочетанном повреждении связок и мениска на первый план могут выступать симптомы разрыва мениска, особенно блокады сустава, поэтому при менискэктомии обязательным условием должна быть ревизия сустава с осмотром состояния крестообразных связок.

Разрыв коллатеральных связок коленного сустава редко бывает изолированным. Чаще он сочетается с повреждением других элементов сустава -менисков, крестообразных связок.

Боковая большеберцовая связка повреждается гораздо чаще, чем малоберцовая. Отрыв связки во многих случаях сопровождается отрывом костного фрагмента от медиального мыщелка бедра, реже - от больше-берцовой кости. Лишь в отдельных случаях связка разрывается на уровне суставной щели.

Клиническая картина повреждения боковой большеберцовой связки в остром периоде травмы характеризуется локальной болью в области медиального мыщелка бедра, невозможностью разогнуть ногу и наступить на нее вследствие спазма мышц. При полных разрывах повреждается и синовиальная оболочка, что сопровождается гемартрозом. После ликвидации острых явлений, если не произошло сращения разорванных волокон связки, остается неустойчивость при ходьбе и патологическая боковая подвижность голени. Проверяется она так. Положение больного на спине. Одной рукой врач фиксирует бедро в нижней трети, другой охватывает голень и отклоняет ее кнаружи, определяя целостность боковой больше-берцовой связки или кнутри при подозрении на разрыв боковой малоберцовой связки .

Более достоверные сведения можно получить при рентгенологическом изучении состояния связок коленного сустава, с помощью аппарата Г. П, Котельникова, А. П. Чернова .

Если диагноз разрыва связки выявлен рано, то следует сшить ее в первые дни после травмы. При подозрении на повреждение связок лечение заключается в пункции и введении в полость сустава 0,5% раствора новокаина (20-30 мл). После этого накладывают гипсовую повязку в положении сгибания коленного сустава до угла 150° при разрыве боковых связок и до угла 165-170° при подозрении на разрыв крестообразных связок на 3~4 недели. С 3-4 дня назначают физиотерапию (УВЧ через повязку), статическую гимнастику для мышц бедра и голени. Ходить больному можно разрешить через 1,5-2 недели. После снятия повязки проводят активную восстановительную терапию: ЛФК, тепловые процедуры, массаж конечности, электростимуляцию мышц и прочее.

Пластическое восстановление поврежденных связок следует делать через 3-4 месяца после травмы. Поздние вмешательства уже выполняются на фоне посттравматического гонартроза, поэтому снижается эффективность операции и не всегда предотвращается развивающийся деструктивно-дистрофический процесс.

В течение многих лет коллектив кафедры изучает заболевания и посттравматические состояния коленного сустава, в том числе и повреждения связочного аппарата. Предложены многочисленные диагностические приемы, внедрены новые методы обследования и лечения больных с этой патологией. Для пластических операций на коленном суставе разработан ряд устройств, приспособлений, наборов инструментов, облегчающих и ускоряющих вмешательства, делающих их менее травматичными. Это набор скальпелей для внутрисуставных манипуляций, устройство для формирования каналов в эпифизах костей, набор инструментов для пластики связок, устройство для закрытой пластики связок и фиксатор трансплантата в виде трезубца, набор тендовыделителей и прочее.

Руководителем этого научного направления и автором большинства восстановительных операций при повреждении связочного аппарата коленного сустава является Г. П. Котельников.

Разработанные способы операций объединены в три группы: открытые (внутрисуставные) - во время операции вскрывают полость коленного сустава; закрытые - через небольшие разрезы инструмент проводят в полость сустава, но артротомию не выполняют; внесуставные - инструмент не попадает в полость сустава.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.