Главная : Остеохондропатия (асептические некрозы костей) : Классификация остеохондропатий :

Остеохондропатия головки бедренной кости (болезнь Легг-Кальве-Пертеса) 2 часть


В соответствии с патолого-анатомическими стадиями болезни. В рентгенологическом аспекте выделяют 4 стадии болезни.

I стадия — остеопороза соответствует асептическому некрозу кости. Для выявления этой стадии должно быть соблюдено правило - выполнять рентгеновские снимки обоих тазобедренных суставов. Только в сравнении можно уловить легкий остеопороз головки, который в сочетании с начальными клиническими проявлениями (прихрамывание, непостоянные боли) и анамнестическими данными может навести мысль врача на правильный диагноз.

II стадия — «ложного склероза» соответствует импрессионному перелому и уплотнению костной структуры за счет нагромождения костных балок. Головка бедренной кости сплющивается и приобретает грибовидную форму, но контуры ее сохраняются ровные, суставная щель расширена. За счет реактивных репаративных процессов шейка бедра становится толще и как бы укорачивается.

III стадия — фрагментации объединяет две патологические стадии — рассасывания и репаративную. За счет врастания соединительной ткани в омертвевшие участки головка просматривается в виде отдельных больших и малых фрагментов. Нарушается ее контур. Эпифизарная ростковая зона разрыхлена, нечеткая. На исходе III стадии прослеживается восстановление костной структуры вначале в тех зонах, где раньше начинались процессы рассасывания. Обычно они соответствуют месту прикрепления круглой связки головки.

IV стадия соответствует исходу заболевания. В большинстве процесс заканчивается восстаноачением костной структуры, однако костные балки более грубые, имеют петлистое строение. Иногда среди них видны кистовидные образования. Форма головки остается грибовидной, но контрактуры ее четкие. Суставная щель сужена. Вертлужная впадина трансформируется по форме головки. В последние годы для ранней диагностики болезни Пертеса стали применять магнитно-резонансную томографию (МРТ). Применение МРТ дает возможность видеть патологические изменения в области тазобедренного сустава до наступления видимых рентгенологических признаков заболевания. В. В. Шишин и В. Ф. Данилов используют в работе финский аппарат «Акутскан». Принцип исследований заключается в передаче энергии при помощи магнита ядрам атомов, которые резонируют и осуществляют колебательные движения - эффект ядерного магнитного резонанса. После выключения магнита ядра атомов высвобождают полученную энергию, которая в виде радиосигналов собирается, обрабатывается и сохраняется на компьютере.

При асептическом некрозе пораженный костный мозг головки бедренной кости дает слабый сигнал, или сигнал вовсе отсутствует. Это зависит от степени и объема поражения костного мозга. Авторы провели изучение трансаксиальных срезов и выявили асимметрию положения проксимальных отделов бедренных костей в виде увеличения антеверсии шейки на стороне поражения, а также атрофию мышц и подкожно-жировой клетчатки. Изменения в капсуле тазобедренного сустава проявлялись увеличением силы и объема светового сигнала. Данный признак служит одним из первых проявлений заболевания и показанием к проведению консервативной терапии. С 1989 года В. В. Шишин и В. Ф. Данилов провели МТР-исследование у 94 детей. Первая стадия заболевания выявлена у 78 пациентов, что позволило при своевременно начатом лечении избежать перехода болезни во вторую стадию.

Лечение больных остеохондропатий головки бедра должно быть общим и местным. Общие методы лечения направлены на укрепление организма, повышение сопротивляемости к другим заболеваниям, учитывая длительное пребывание в больничных условиях. Особое внимание уделяется витаминотерапии с учетом витаминного дисбаланса при остеохондропатиях, назначают препараты кальция, фосфора, противоспастические средства (но-шпа), нормализаторы микроциркуляции (трентал, ангинин, продектин), антигистаминные (диализин, тавегил, димедрол, фенкарол). Проводится общее ультрафиолетовое облучение. Уменьшение сроков течения заболевания наблюдают при проведении оксигенобаротерагтии. В основе местного лечения лежит разгрузка больной конечности на весь период болезни, что лучше всего достигается вытяжением за голень манжетой -л онгетой А. П. Чернова грузом 1,5-2 кг. Одновременно лечение должно быть направлено на улучшение местного кровообращения и нормализацию обменных процессов.

Комплексное лечение проводится курсами в течение 1-1,5 месяцев с перерывами между ними в 2-3 месяца. В период пребывания в стационаре (1,5—2 месяца) применяют функциональное лечение. Оно включает манжеточное вытяжение, лечебную физкультуру, занятия в плавательном бассейне и подводное вытяжение, оксигенобаротерапию, массаж, физиотерапию, направленную на улучшение остеогенеза - электрофорез и фонофорез с кальцием и поливитаминами, грязелечение, ДДТ. При выписке из стационара назначают иммобилизационный способ лечения. С этой целью в ранних стадиях применяют глухие гипсовые повязки или тутор, позднее переходят на съемные ортопедические изделия - гипсовый, кожаный или полиэтиленовый тутор. На протяжении всего периода болезни (2—3 года) запрещают нагрузку на больную конечность, даже в туторе. Рекомендуется ходьба на костылях до окончания лечения. Рентгенологический контроль через 6-8 месяцев.

С учетом длительности течения остеохондропатии головки бедра и необходимости продолжительной разгрузки конечности детей целесообразно лечить в условиях специального костного санатория.

Неудовлетворенность результатами консервативного лечения детей с болезнью Пертеса и длительность течения заболевания (2—5 лет) заставило ортопедов заняться поисками эффективных способов хирургического лечения. Однако до настоящего времени не разработаны четкие показания к выбору оперативных методов с учетом возраста детей, стадии заболевания, особенностей поражения эпифиза головки бедренной кости, биомеханических нарушений в тазобедренном суставе.

Мы посчитали целесообразным сгруппировать операции, применяющиеся при лечении болезни Пертеса, по их целенаправленности. Это помогает уточнить показания к их применению.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.