Главная : Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов : Остеохондроз позвоночника :

Клиника и диагностика остеохондроза 2 часть


Грудной остеохондроз. Дегенеративный процесс чаще возникает в нескольких среднегрудных дисках, находящихся на высоте кифоза. Нередко поражаются и нижнегрудные отделы. Из факторов, способствующих развитию грудного остеохондроза, первое место занимают перегрузки (ношение тяжестей, неудобное положение тела во время работы, сидячие виды работ). Часто заболевание данной локализации связано с последствиями перелома позвоночника, сколиозом, остеохондропатиями апофизов позвонков и другими причинами.

Грудной остеохондроз менее богат клиническими симптомами, чем шейный. Здесь на первое место выступает боль чаще в межлопаточной области. Боль усиливается от физической нагрузки или длительного вынужденного положения. Болезненна пальпация остистых отростков. Движения в грудном отделе ограничены, в основном разгибательные. Усиление физиологического грудного кифоза и некоторая скованность движений придают своеобразный вид больному. При выпадении диска развивается картина торокальной миелопатии. Боль, кроме позвоночной локализации, чаще носит характер межреберной и абдомиальной невралгии или иррадиирует в нижние конечности. Нередко имеется снижение чувствительности и повышение коленных и ахилловых рефлексов. У некоторых больных выявляются патологические рефлексы Бабинского, клонус стоп и др. Двигательные нарушения проявляются парезом одной или обеих ног с мышечными атрофиями. Нарушение функции тазовых органов выражается в задержке мочи, запорах.

Висцеральные симптомы у больных наблюдаются в виде боли в области сердца, животе, правом подреберье, что нередко приводит к ошибочным диагнозам, а иногда к неоправданным хирургическим вмешательствам на брюшной полости.

Поясничный остеохондроз. Поясничный отдел позвоночника - наиболее частая локализация остеохондроза. У большинства больных в патологический процесс вовлекается один диск, значительно реже два и очень редко 3-4 диска. Почти у половины больных страдает диск L4_5, на втором месте поражение диска L3_4. Эта частота поражения каудальных поясничных дисков обусловлена преобладанием нагрузки данного отдела позвоночника при вращениях и наклонах туловища, а также при подъеме и ношении тяжестей. Поясничный остеохондроз в большинстве встречается у лиц, работа которых связана с тяжелым физическим трудом или неудобным положением тела (бетонщики, каменщики, шоферы, слесари, грузчики, штангисты и пр.).

Основная жалоба больных с поясничной локализацией остеохондроза - боль. Причем боль может локализоваться только в пояснично-крестцовой области с иррадиацией в ногу (преимущественная локализация -90%) или только в ноге. Характер болей различный: тупые, ноющие, усиливающиеся при движениях и работе. При неловких и резких движениях возможны прострелы. Чаще боль иррадиирует в одну конечность, При двухсторонней иррадиации превалирует какая-либо одна сторона. Постоянные боли в поясиично-крестцовом отделе позвоночника с иррадиацией их в конечность связаны с грыжей диска и наступающими вазомоторными изменениями в корешке. Ремиссии после лечения объясняются нормализацией венозного оттока и уменьшением отечных явлений в нем и окружающих мягких тканях. Чувствительные нарушения, как и корешковые боли, являются проекционными. Более характерно при поясничном остеохондрозе снижение болевой и тактильной чувствительности. Обычно зоны нарушения чувствительности располагаются в ягодичной области, вдоль бедра, голени, часто сочетаются с папестезиями в виде ползания мурашек, чувства покалывания и пр.

У всех больных, особенно в период обострения заболевания, положительны симптомы натяжения. Многие считают симптом Лассега постоянным при заднем выпячивании диска. Из других симптомов натяжения следует отметить усиление люмбоишалгических болей при сгибании головы (симптом Нери), при разгибании коленного сустава в положении больного на животе (симптом Матвеевича). У длительно болеющих людей, как правило, отмечается атрофия мышц, снижение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов на конечности, в которую иррадиируют боли.

Большую диагностическую ценность представляют двигательные расстройства, выражающиеся в парезах определенных групп мышц. Так, слабость длинного разгибателя больного пальца стопы чаще характерна для сдавливания корешка L5, а слабость трехглавой мышцы - для корешка Ц.

Поясничный остеохондроз сопровождают вегетативные расстройства, связанные с нарушением многочисленных афферентных сосудисто-двигательных волокон, и рефлекторный спазм сосудов под влиянием болевых ощущений. Вегетативные процессы проявляются в виде цианоза, нарушения потоотделения, сухости и шелушения кожи, зябкости конечностей, мышечных и сосудистых спазмов и пр. И, наконец, дегенеративно-дистрофические изменения в дисках постепенно приводят к статическим нарушениям: уплощению поясничного лордоза, возникновению рефлекторно-болевого сколиоза.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.