Главная : Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов : Деформирующий артроз :

Клиника и диагностика деформирующего артроза 2 часть


В далеко зашедшей стадии болезни происходит полное разрушение суставных хрящей и значительная деформация суставных концов. Между ними прослеживается щелевидный промежуток, являющийся изображением рентгенологической суставной щели. Помимо грубых костных разрастании нередко обнаруживаются самостоятельные костные образования, возникшие путем метаплазии в кость отдельных участков синовиальной оболочки или за счет отлома бокового шипа.

При деформирующем артрозе III степени обнаруживают значительный склероз костно-замыкательной суставной пластинки, причем склерозируются самые нагружаемые участки, что является компенсацией в ответ на стирание хрящевой ткани. Нередко из-за трофических нарушений развивается остеопороз сочленяющихся костей. Утрачивается нормальное дифференцирование структуры, истончается кортикальный слой кости. Иногда в эпифизах прослеживаются отдельные бесструктурные участки. Это кисты, в которых костное вещество замещается соединительной тканью. Такая перестройка происходит вследствие постоянной травматизации несостоятельной кости, вызывающей внутрикостные кровоизлияния.

Лабораторная диатоника при деформирующем артрозе не является основным подспорьем для практического врача. Общие показатели крови и мочи не изменяются или меняются незначительно. При обострении процесса может повышаться СОЭ и количество лейкоцитов. В последние годы большое внимание уделяется биохимическому исследованию крови и мочи. В связи с распадом соединительнотканных структур в сыворотке крови обнаруживают увеличение мукопротеидов (при норме 0,180-0,230 по Хиссе). Наличие в сыворотке крови и в моче метаболитов коллагена не является патогномоничным тестом в диагностике артроза, так как они определяются при многих заболеваниях, где страдают соединительнотканные структуры и разрушаются белково-угле-водные комплексы. Однако по количеству мукопротеидов можно судить о тяжести и распространенности процесса.

В сыворотке крови несколько увеличивается количество общего белка (N 7-8%), причем более высокие показатели у больных со II—III стадией артроза. Большие изменения выявляет исследование белковых фракций: количество альбуминов не изменяется, сс-глобулинов - возрастает в 1,5 раза, р-глобулинов - уменьшается почти в 2 раза у 70% больных. У 15-20% больных обнаруживается С-реактивный белок.

Иммунологические изменения выявляются в сыворотке крови и характеризуются появлением антител к коллагену хряща и белком, входящим в состав мембраны хондропитов.

Инструментальное исследование. В диагностически сомнительных случаях, особенно когда еще не проявились рентгенологические артрозные признаки (I стадия болезни), ранние деструктивные изменения в поверхностной зоне суставного хряща могут быть выявлены с помощью артроскопа. Артроскопию, несмотря на ее высокую информативность, проводят на заключительном этапе обследования больных, после того как были применены все другие методы исследования.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.