Главная : Вялые и спастические параличи : Детский церебральный паралич :

Этиология и патогенез заболевания 2 часть


Родовые параличи. К причинам, вызывающим церебральные параличи во время родов относятся кровоизлияния в головной мозг или его оболочки, а также нарушения мозгового кровообращения, возникшие в процессе родового акта. Послеродовые параличи. В послеродовом периоде спастические параличи могут возникнуть в результате травмы головного мозга, влекущей за собой кровоизлияние в оболочки или вещество мозга, вследствие инфекционных заболеваний, вызывающих энцефалиты, менингоэнцефалиты (корь, скарлатина, коклюш, дифтерия, грипп и др.), спазмофилии и других причин.

Хотя в литературе четко разделены этиологические факторы на пренатальные, натальные и постнатальные, практически очень трудно выделить предродовые и родовые причины, вызывающие возникновение церебральных параличей, в отдельные группы. К тому же нельзя отрицать сочетание дородовой патологии и родовой травмы, учитывая повышенную ранимость патологически измененного мозга. Те же условия, которые вызывают дородовую патологию плода, могут повлиять и на возникновение преждевременных родов. Поэтому обычно больных с детским церебральным параличом иногда условно приходится делить на две группы: с врожденной, включающей предродовые и родовые факторы, и с приобретенной формой церебрального паралича.

Если этиология спастических параличей изучена более полно, то патогенез данного страдания до настоящего времени не получил достаточного освещения в литературе. Впервые некоторые вопросы патогенеза были описаны Фёрстером в 1909 году. Он связывал спазм мышц с поражением пирамидного пути или его недоразвитием. Штоффель (1912) механизм возникновения спастических параличей объяснял кровоизлиянием или травмой вещества головного мозга с последующим перерождением его.

Морфологически центральные параличи характеризуются разнообразными по характеру, степени тяжести и локализации структурными изменениями центральной нервной системы. Пренатальные повреждения, возникшие в ранние сроки беременности, приводят к формированию пороков развития нервной системы плода как в результате непосредстенного тератогенного действия, так и ишемически-гипоксических некрозов мозговой ткани. Сосудистые расстройства способствуют развитию некроза, глиоза, кист, атрофии мозговой ткани.

Аномалии развития мозга выявляются у 30% детей с церебральными параличами. Проявления могут быть самые разнообразные: увеличение или уменьшение мозговых извилин, вплоть до их отсутствия, истончение или дефекты белого вещества мозга, беспорядочное расположение нервных клеток в коре головного мозга, уменьшение массы его и прочее. Пороки развития полушарий большого мозга при детском церебральном параличе могут сочетаться с гидроцефалией. Но не все пороки развития мозга сочетаются с церебральными параличами.

Наиболее часто изменения головного мозга связаны с внутриутробной гипоксией плода и асфиксией новорожденных. При этом наблюдаются субарахноидальные или внутрижелудочковые кровоизлияния, некроз белого вещества, деструкция нейронов подкорковых ядер мозга. У некоторых детей обнаруживаются некроз серого или серого и белого вещества, реже мозжечка, тромбозы, кровоизлияния, кисты, глиозы.

Провести корреляцию между типом морфологических изменений и клинической картиной не всегда возможно, однако локализация поражения в ряде случаев может быть увязана с той или иной формой церебрального паралича. Так, морфологической основой гемиштегии нередко является порэнцефалия (дефект мозгового вещества) в зоне, снабжаемой средней мозговой артерией, или гемиатрофия мозга. Некроз перивентри-кулярного белого вещества мозга с образованием кист и очагов глиоза приводит к спастической диплегии. При этом в патологический процесс вовлекаются длинные нисходящие пути от коры большого мозга. Волокна, идущие к ногам, ближе прилежат к желудочкам и вероятность их поражения гораздо выше, чем лежащих латеральнее и идущих к рукам. Гиперкинетическая форма центрального паралича обусловлена симметричным поражением подкорковых структур мозга. Атактическая форма центрального паралича вызвана поражением либо самого мозжечка, либо его связей с корой. Тяжелое общее поражение мозга характерно для двойной гемиплегии.

Такие клинико-морфологические корреляции схематичны. В действительности морфологический субстрат детского церебрального паралича более генерализован, что проявляется многообразным сочетанным неврологическим симптомокомплексом: нарушением двигательной функции, психики и речи, бульбарными расстройствами, нарушением функции органов чувств и др.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.