Главная : Вялые и спастические параличи : Полиомиелит и его последствия :

Клиника полиомиелита 2 часть


В восстановительном периоде в пораженных мышцах изменяется электровозбудимость мышц и нервов (электромиография, реобаза, хронаксия), что имеет диагностическое и прогностическое значение, так как по степени реакции перерождения можно составить представление, погибла ли мышца полностью или она сохранила возможность восстановления своей функции.

Восстановление мышц идет неравномерно. Кроме того, часть мышц не восстанавливается. В связи с такой неравномерностью восстановления мышц развиваются контрактуры. В их формировании имеют значение и статические нарушения: неправильная укладка больных, преждевременное длительное сидение с согнутыми в суставах ногами, ползание или ходьба без ортопедических приспособлений. Развивающиеся контрактуры замедляют, а иногда препятствуют восстановительным процессам.

Продолжительность восстановительной стадии - от одного года до пяти лет. Максимальное восстановление мышц идет в первый год болезни. В дальнейшем лечебные мероприятия направлены на усиление ослабленных здоровых и паретических мышц, на предупреждение контрактур и деформаций или их ликвидацию.

Стадия остаточных явлений полиомиелита. Характеризуется распространенными вялыми параличами и парезами, атрофией, арефлексией, отсутствием или понижением электровозбудимости, нередко контрактурами и деформациями. Парализованные конечности имеют типичный вид: они тонкие, короткие, синюшные, на ощупь холодные. Нередко искажена форма туловища и конечностей из-за контрактур, что влечет за собой целый ряд последствий: приводит к развитию ложных параличей, искажает форму сустава и ограничивает движения в нем, способствует развитию подвывихов, а иногда и вывихов в суставах, создает относительное укорочение конечностей и тем самым еще больше нарушает ее функцию.

Чаще наблюдаются контрактуры в суставах нижних конечностей, испытывающих большую физическую нагрузку в вертикальном положении. В тазобедренном и коленном суставах в основном возникают сгибательные контрактуры, в то время как в голеностопном суставе образуется 10 патологических установок, зависящих от выпадения функции мышц, воздействующих на стопу:
1) эквинусная установка при параличе разгибателей стопы,
2) пяточная стопа при параличе трехглавой мышцы,
3) варусная стопа при параличе малоберцовой группы мышц,
4) вальгусная стопа при параличе большеберцовой группы,
5) полая стопа при параличе коротких мышц стопы,
6) паралитическая стопа при параличе всех мышц голени. Комбинированные деформации стоп:
7) эквиноварусная,
8) эквиновальгусная,
9) плосковальгусная,
10) пяточновальгусная.

Паралич мыши спины приводит к тотальным сколиозам. Нередки сочетания деформаций позвоночника с паралитическими деформациями нижних конечностей. При отсутствии диспансерного наблюдения и систематического лечения на протяжении всего восстановительного периода контрактуры развиваются у 92,3% больных (Богданов Ф. Р.), тогда как при врачебном контроле эта цифра снижается до 9%. Контрактуры и деформации усугубляют калечество, вызванное параличами. В этих случаях больные вынуждены передвигаться с костылями, а при распространенных параличах - ползком . Некоторые больные при хорошо развитом плечевом поясе могут свободно «ходить» на руках .

Полиомиелит отличает такая особенность, как неоднородность поражения мышц по глубине и распространенности у каждого больного. Практически нет пациентов с одинаково выраженными паралитическими деформациями туловища и конечностей. Однако у большинства (более 90%) встречаются параличи мышц нижних конечностей. Многолетние наблюдения за больными с остаточными явлениями полиомиелита позволили нам разработать классификацию паралитических поражений нижних конечностей.

В зависимости от глубины поражения мышц выделены 4 степени пареза:
1 степень -легкий парез, сила мышц равна 4 баллам;
2 степень — парез средней выраженности, сила мышц равна 3 баллам;
3 степень - глубокий парез, сила мышц снижена до 2—1 баллов;
4 степень — паралич, мышечная сила составляет 0.

От состояния мышц, от положения сегментов относительно проекции центра тяжести зависит опороспособность конечности - одна из ведущих функций опорно-двигательной системы. При достаточных функциональных способностях мышц замыкание суставов осуществляется активным способом, даже при наличии деформаций в суставах. В ряде случаев при благоприятном расположении сегментов конечности и проекции центра тяжести по отношению к осям вращения суставов возможно пассивное замыкание суставов при глубоких парезах за счет натяжения связок и капсулы сустава, необычной установки конечности, наклоном туловища и т. д.

От наличия или отсутствия опороспособности конечности профессор нашей кафедры А. П. Чернов выделяет три варианта поражений: «а» -компенсированное; «в» — субкомпенсированное; «с» — декомпенсированное. Компенсированное поражение характеризуется активным способом замыкания суставов конечности. Субкомпенсированный вариант отличается пассивным способом замыкания суставов конечности. При декомпен-сированном варианте замыкание в суставе отсутствует.

В зависимости от распространенности выделяется четыре группы поражений: тотальное поражение — все мышцы конечности парализованы; распространенное поражение - парезы и параличи наблюдаются в 3 сегментах, причем степень поражения отдельных мышц может быть различной от легкого пареза до паралича; ограниченное поражение - парезы и параличи отмечаются в двух сегментах; локальное поражение — парезы и параличи выявляются в мышцах одного сегмента конечности.

Первая группа поражения всегда имеет декомпенсированный вариант «с», тогда как остальные три могут иметь один из трех вариантов - «а», «в», «с».

Классификация полиомиелитических поражений нижних конечностей (Чернов А. П.)

Группа поражения:
Вариант поражения:
Тотальное «с» — декомпенсация
Распространенное «а» - компенсация
Ограниченное «в» - субкомпенсация
Локальное «с» — декомпенсация
Классификация паралитических поражений нижних конечностей помогает не только кратко и полно сформулировать диагноз, но и наметить пути выбора оптимальных способов восстановительного лечения.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.