Главная : Врождённые заболевания позвоночника,шеи,грудной клетки : Воронкообразная деформация грудной клетки :

Клиническая картина 2 часть


Дети с выраженной врожденной деформацией грудной клетки астеничны, отстают в физическом развитии, имеют слабую мышечную систему и симптомокомплекс вегетодистонии, так как резкое уменьшение жизненной емкости легких (15-30%) и выраженное проявление сердечной и легочной недостаточности затрудняет газообмен крови. Нередко больные жалуются на быструю утомляемость и колющие боли в сердце.

Снижение экскурсии грудной клетки и диафрагмы, нарушение функции внешнего дыхания приводят к изменению окислительно-восстановительных процессов в организме. Это проявляется в дискорреляции углеводного, белкового и водно-солевого обменов, а также в нарушении кислотно-щелочного равновесия крови.

Значительные изменения у больных наблюдаются со стороны сердечнососудистой системы. Сердце, особенно при асимметричных деформациях, смешено влево. Сердечный толчок разлитой и хорошо виден на боковой стенке вдавления. Почти у 2/з больных выслушивается акцент II тона на легочной артерии, у некоторых - систолический шум на верхушке сердца. У детей старшего возраста иногда бывают приступы параксизмальной тахикардии. На ЭКГ находят отклонение оси сердца (чаще влево), нарушение сократительной способности миокарда, синусовую тахикардию и аритмию.

Для выяснения функции легких проводят электромиографическое исследование дыхательных (межреберных) и вспомогательных (кивательная и трапециевидная) мышц. В. Н. Степнов и В. А. Михайлов применили новый метод рентгенопневмографии, позволяющий в точном количественном отношении определить дыхательную способность различных участков легких.

Рентгенологическое исследование больных с воронкообразной грудью помогает выявить характер изменений органов грудной клетки. По боковой рентгенограмме можно определить степень деформации (рис. 76). Для лучшего контрастирования грудины по средней линии фиксируют металлическую проволоку. Степень деформации определяют отношением наименьшей и наибольшей высоты ретростернального пространства. Полученное при делении частное больше 0,8 (норма 1) характеризует деформацию I степени, от 0,7 до 0,5 - II степень и меньше 0,5 - III степень.

У некоторых больных на боковой рентгенограмме выявляются экзостозные разрастания на внутренней стенке грудины, ее утолщение, что значительно уменьшает загрудинное пространство. В этих случаях бывает несоответствие величины деформации и функциональных нарушений.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.