Главная : Воспалительные заболевания сухожильных влагалищ, мышц,околосуставных сумок : Тендовагинит :

Тендовагинит 2 часть


При подостром течении больные несвоевременно обращаются к врачу. Тогда заболевание может перейти в хроническую форму с упорным течением, трудно поддающимся лечению, с ограничением трудоспособности.

Лечение тендовагинита амбулаторное. При остром воспалении нужно сделать новокаиновую блокаду - ввести 10-20 мл 1% раствора с антибиотиками в место наибольшей болезненности. Хороший эффект достигается от введения в очаг кортикостероидных препаратов (дексазона, кеналога-40 и др.) После блокады обязательным условием лечения является иммобилизация конечности гипсовой лонгетой на срок 10-12 дней.

Затем назначают винные или мазевые компрессы. Из физиотерапевтических средств можно использовать УВЧ, УФ-облучение, ультразвук с гидрокортизоном, электрофорез с раствором антибиотиков, йодистого калия и др. Благотворное влияние оказывает гипербарическая оксигенация, особенно при затянувшемся хроническом течении. Не рекомендуется массаж на всех этапах заболевания. ЛФК назначают после стихания острых воспалительных явлений. Возобновление физических нагрузок и тренировок у спортсменов должно быть постепенным и осторожным.

При упорном хроническом течении можно рекомендовать рентгенотерапию. Стенозирующий тендовагинит объединяет два заболевания: асептическое воспаление со стенозом кольцевидной связки пальца (щелкающий палец) и стеноз тыльной связки запястья (болезнь де Кервена), В этиологии стенозирующего тендовагинита большое значение имеет хроническая травма. Например, травматизация пястно-фаланговых сочленений при ношении тяжелых сумок. Возникает чаще у женщин среднего возраста, постепенно. При локализации процесса в кольцевидной связке появляется боль и припухлость на уровне пястно-фалангового сочленения с ладонной стороны, где может пальпироваться болезненное утолщение склерозированной связки. Сгибание и разгибание происходит со щелчком. Причина щелканья - несоответствие между толщиной сухожилия и шириной влагалищного канала.

При поражении тыльной связки запястья боль и припухлость локализуются в области шиловидного отростка лучевой кости и анатомической табакерки. Над сухожильным влагалищем короткого разгибателя большого пальца и длинной отводящей большой палец мышцы прощупывается уплотнение. Отведение и разгибание I пальца болезненны.

Противостояние I и V пальцев сопровождается болью в шиловидном отростке с иррадиацией в предплечье. Лечение. В начале заболевания назначают инъекцию новокаина или кортикостероидов под стенозированную связку с иммобилизацией конечности гипсовой лонгетой, затем проводят физиотерапевтическое лечение. В запущенных случаях показано оперативное лечение - рассечение или частичное иссечение стенозированной связки.

При щелкающем пальце операцию можно выполнить в амбулаторных условиях. Под кольцевидную связку вводят 5-10 мл 0,5% раствора новокаина. Узким скальпелем (тенотомом) прокалывают кожу строго по средней линии над головкой пястной кости с ладонной стороны и несколькими штриховыми движениями рассекают кольцевидную связку до свободного движения пальца. Иммобилизация не нужна. Через 10-15 дней больного выписывают на работу.

При болезни де Кервена рассечение тыльной связки запястья лучше производить в условиях стационара с последующим долечиванием в поликлинике.

< < < Назад

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.