Главная : Врождённые заболевания нижних конечностей : Врожденная плосковальгусная стопа :

Врожденная плосковальгусная стопа 1 часть


По данным зарубежных авторов эта патология наблюдается у 8% новорожденных, по данным отечественных ортопедов Ф. Р. Богданова - у 2,8%, а по Т. С. Зацепину - у 11,5%. По-видимому, такая разница в цифрах связана с тем, что различные авторы по-разному оценивают врожденное плоскостопие. Одни к врожденным деформациям относят стопы с выраженным вальгусным отклонением в сочетании с пяточной контрактурой, т. е. те, которые правильнее бы отнести к врожденной наружной форме косолапости.

Другие определяют врожденное плоскостопие, если имеется снижение свода в сочетании с вальгусным отклонением пяточной кости. Следует отметить, что у детей своды стопы формируются постепенно и к 3-4 годам становятся отчетливо выраженными. Поэтому до 3 лет уплощение стоп без вальгусной установки пяточной кости считается физиологическим состоянием.

Врожденное плоскостопие связано с нарушением формы и расположением костей стопы. Особенно страдает таранная кость при тяжелых формах врожденного плоскостопия. Она может быть повернута на 90° в сагиттальной плоскости, т. е. ее головка обращена в подошвенную сторону, а задняя поверхность входит в вилку большеберцовой кости. Это удлиняет подошвенную поверхность стопы, делает ее совершенно плоской, а иногда даже и выпуклой. Наоборот, тыльная поверхность стопы выгнута книзу. Стопа приобретает вид «лодочки». При таком положении костей изменяется ход и напряжение мягких тканей. Сухожилия малоберцовых мышц укорачиваются, а с внутренней стороны стопы сухожилия, связки, подошвенный апоневроз растянуты. Клиника. Определить врожденную плосковальгусную стопу нетрудно. Уже само название говорит, что стопа плоская и отклонена кнаружи. Вальгусное отклонение - это один из признаков врожденного происхождения деформации. У одних больных пятка бывает подтянута, у других опущена. Движения в голеностопном суставе ограничены.

Атрофичны мышцы голени, из-за чего она приобретает коническую форму. Нарушен перекат стопы при ходьбе. От этого походка становится ходульной, неэластичной. Дети отмечают быструю утомляемость, а иногда и боли в ногах при ходьбе. Затруднен подбор обуви, а подобранная обувь быстро деформируется, приобретая форму искривленной стопы. Степень выраженности указанной симптоматики различна, от чего зависит не только форма стопы, но и ее функциональные нарушения, а следовательно, и лечение.

Лечение врожденной плосковальгусной стопы начинают у детей с первых месяцев жизни, как и врожденную косолапость. Вначале это корригирующие упражнения и бинтование матерчатыми бинтами. Можно фиксировать стопу в исправленном положении шиной, уложенной по внутренней поверхности голени и стопы. С трехмесячного возраста лечение проводят этапными корригирующими гипсовыми повязками под наркозом или у спокойных детей без него. При наложении гипсовой повязки следует обязательно моделировать продольный свод стопы.

После достижения коррекции на стопу и голень накладывают съемную гипсовую лонгету, назначают ЛФК и массаж ноги. Когда дети начинают ходить, рекомендуют продолжать корригирующие упражнения (активные и пассивные), а в обувь вкладывать супинаторы. Кстати, ботинки следует рекомендовать высокие, фиксирующие голеностопный сустав, а с внутреннего края сделать набойку в 0,5-0,7 см высоты. Для укрепления мышц можно проводить курсами электростимуляцию мышц голени и стопы, удерживающих своды, и массаж ног.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.