Главная : Врождённые заболевания нижних конечностей : Варусная и вальгусная деформация коленного сустава :

Варусная и вальгусная деформация коленного сустава 2 часть


Врожденная вальгусная установка коленных суставов, как правило, является вариантом анатомического строения скелета нижней конечности, при которой наблюдается сочетание вальгусной деформации шейки бедра, вальгусной установки голени и плоско-вальгусной стопы. Деформации колейных суставов могут быть односторонними и двухсторонними симметричными (коркордантные деформации). Реже наблюдается сочетание варусной деформации колена на одной ноге и вальгусной на другой - дискордантная деформация . В этих случаях не только страдает внешний вид конечности, но значительно нарушается биомеханика суставов. Больные хромают, при ходьбе для сохранения равновесия наклоняют туловище в сторону вальгусной деформации. При односторонней деформации колена изменяется походка больного из-за проекционного укорочения конечности. В зависимости от степени искривления величина проекционного укорочения колеблется от 0,5 до 4 см. При укорочении в 2 см и более появляется хромота по типу «падающей». При этом во время ходьбы вследствие колебательных движений туловища в сторону укороченной ноги возникают ускорения, вызывающие динамическую перегрузку суставных хрящей. Походка больных изменяется в зависимости от вида и степени деформации.

А.П. Чернов выделяет следующие наиболее характерные типы походок. Первый тип ~ с откидыванием стоп кнаружи, встречается у больных с вальгусной деформацией и установкой стоп кнаружи. Второй - с закидыванием стоп кнутри, наблюдается при варусных деформациях с установкой стоп кнутри. Третий - с боковыми качательными движениями голени, отмечается у лиц с растяжением связочно-сумочного аппарата коленного сустава. Четвертый - валкая походка типа «утиной», характерен для больных с варусиой деформацией колена и растяжением связочно-сумочного аппарата.

Таким образом, при боковых деформацих коленного сустава развивается такой биомеханический комплекс, при котором создаются условия для статической, а также динамической перегрузки суставного хряща и развития нового, не менее тяжелого заболевания - деформирующего гонартроза.

Констатация фронтальных искривлений в области коленных суставов не представляет затруднений. Сложнее выяснить причины, вызвавшие деформацию. Поэтому клинические наблюдения должны дополняться рентгенологическими, а при подозрении на рахит, витамин-Д-резистентный рахит - еще и биохимическими исследованиями.

При осмотре больного обращают внимание на общий вид, характер деформации, походку. Объем движений проверяют не только в коленных суставах, но и в смежных. Величину бокового отклонения голени определяют угломером в градусах. Кроме того, сантиметровой лентой измеряют расстояние между внутренними лодыжками при вальгусных деформациях, а при варусных - между медиальными мыщелками бедренных костей. При отклонении голеней кнаружи патологией считается, если расстояние между лодыжками превышает 1,5—2,0 см у детей до 2 лет, 3 см - у детей 3-4 лет и 4 см - у детей более старшего возраста.

Длину конечностей (анатомическую и функциональную) измеряют для того, чтобы выяснить укорочение при односторонней деформации. При выполнении диагностических рентгенограмм мы пользуемся специальным аппаратом (Чернов А. П., Котельников Г. П.), фиксирующим голень с максимальным отклонением кнутри или кнаружи, т. е. воспроизводится положение суставных концов, как при вертикальной нагрузке. Рентгенограммы, выполненные с помощью аппарата, позволяют не только выявлять костную патологию, но и уточнять степень растяжения боковых связок колена.

По рентгенограмме фронтальные отклонения голени можно раздыить на три степени.

Первая степень - легкая. При вальгусной деформации механическая ось конечности проходит через центральную часть латерального мыщелка бедренной и центр наружной половины мыщелка большеберцовой кости (отклонение голени кнаружи на 10—15°). При варусной деформации механическая ось проходит через центральную часть медиального мы-шелка бедренной и внутреннюю половину мыщелка большеберцовой костей (отклонение голени кнутри на 5-10°).

Вторая степень - средняя. При вальгусной деформации механическая ось проходит через наружную часть латерального мыщелка бедренной кости, касается латерального края наружного мыщелка большеберцовой кости (отклонение голени кнаружи на 15-20°). При варусной деформации механическая ось проходит через внутреннюю часть медиального мыщелка бедренной кости и касается медиального края внутреннего мыщелка большеберцовой кости (отклонение голени кнутри на 10-15°). Третья степень - тяжелая. Механическая ось проходит вне коленного сустава, латерально при вальгусной (отклонение голени кнаружи более 20°) и медленно при варусной деформации (отклонение голени кнутри более 15°).

В практической работе врачу чаще приходится наблюдать и лечить детей с рахитическими деформациями нижних конечностей, варусными деформациями на почве рахитоподобных заболеваний (гипофосфатемический витамин-Д-резистентный рахит) и с болезнью Эрлахера-Блаунта.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.