Дефекты позвонка в виде расщелины (spina bifida) наблюдаются в большинстве случаев в заднем отделе - отсутствует костное сращение в области правой или левой половины дуги или в области остистого отростка. Это задняя расщелина позвонка. Значительно реже образуется незаращение в области тела позвонка - передняя расщелина позвонка. Наиболее часто подобный дефект позвоночника наблюдается в переходном пояснично-крестцовом отделе, в области крестца, реже в шейном или шейно-грудном сегментах.
Различают: типичное или открытое незаращение позвонка, сопровождающееся спинномозговой грыжей, и скрытое незаращение позвонка без грыжевого выпячивания.
Спинномозговые грыжи не представляют диагностических трудностей. Как правило, у больных кроме грыжевого выпячивания соответственно уровню пораженного позвонка имеются параличи мышц нижних конечностей, нарушение функции тазовых органов. Поэтому после оперативного удаления грыжи и пластики дефекта позвоночника больные в дальнейшем лечатся у ортопеда. Для профилактики паралитических деформаций назначают съемные лонгеты, ортопедические аппараты и обувь, при показаниях выполняют оперативное лечение.
Скрытое незаращение позвонка часто является случайной находкой в результате рентгенологического обследования больного при патологии, не связанной с позвоночником. По наблюдениям С. А. Рейнберга, у 30-35% лиц, которым была сделана рентгенография, выявили бессимптомное неполное незаращение дужки I крестцового позвонка. Это относится к числу нормальных индивидуальных особенностей организма, но может быть и пороком развития. Такие качественно различные состояния отличаются уровнем расположения расщелины по отношению ко всему позвоночному столбу, локализацией дефекта, его размерами и наличием или отсутствием неврологической симптоматики. Например, незаращение дужки в V или IV поясничных позвонках или в шейном сегменте относится к спондилодисплазии. У одних больных позвоночная расщелина клинически себя не проявляет, у других наблюдается сочетание дефекта позвонка с миелодиспластическими нарушениями: ночным недержанием мочи, поясничными болями, нарушением мышечного баланса на нижних конечностях, что сопровождается повышенной утомляемостью ног, плоскостопием. Незаращение позвонка является одним из предрасполагающих факторов в этиопатогенезе диспластических сколиозов.
Рентгенологическая картина обширной расщелины позвонка характерна и не вызывает диагностических затруднений. Щелевидные дефекты, как было сказано ранее, выявляются случайно при рентгенологическом обследовании по поводу сколиоза, спинальных болей, травмы позвоночника. Они просматриваются в виде вертикальной щели в различных отделах дужки или тела позвонка. Края щели ровные, закрытые костно-замыкательной пластинкой.
При чтении рентгенограмм позвоночника следует помнить, что полное окостенение дужек верхних крестцовых и нижних поясничных позвонков наступает у детей только в возрасте 10—12 лет и, следовательно, до 10-летнего возраста «незаращение» дужки этих позвонков обнаруживается рентгенологически у 100% детей.
При выявлении немой позвоночной расщелины лечение не назначают. Для профилактики срыва компенсации рекомендуют общеукрепляющие мероприятия, рациональное трудоустройство с исключением перегрузки позвоночника. При спинальном дискомфорте лечение симптоматическое.
|