Главная : Последствия травм опорно-двигательной системы : Болезнь Кюммеля :

Болезнь Кюммеля


Болезнь носит название по фамилии автора, который в 1895 году описал ее как посттравматический спондилит. Заболевание связано с травмой, но не имеет отношения к воспалительному состоянию позвоночника. Болезнь Кюммеля может быть исходом не диагностированных переломов позвоночника или результатом нарушения больными постстационарного режима.

В основе болезни Кюммеля лежит асептический некроз губчатого вещества тела позвонка. Некроз происходит вследствие нарушения целости внутрипозвонковых артерий и обширного кровоизлияния, вызванных травмой. В дальнейшем наступает репаративный процесс - рассасывание омертвевшего костного вещества и восстановление новых элементов. Но так как пораженный позвонок продолжает выполнять свою функцию и испытывает нагрузку, то он во время восстановления структуры в процессе перестройки постепенно все больше сплющивается, По своему патогенезу болезнь Кюммеля близка болезни Кальве (ювенильный асептический некроз тела позвонка).

В течении заболевания выделяют три стадии.

Первая стадия - это стадия острой травмы. Травма чаше носит непосредственный характер. Например, сильный удар в спину каким-либо предметом или падение спиной на выступающий предмет. Возникшая острая боль в позвоночнике длится 6-10 дней и так как других симптомов, в том числе и рентгенологических, характеризующих компрессионный перелом позвоночника, нет, то болезненное состояние расценивается как ушиб.

Вторая стадия - светлый промежуток, может длиться до года, и пострадавшие, считая себя здоровыми, продолжают обычный ритм жизни с привычными физическими нагрузками.

Третья стадия - возобновление боли исподволь или после незначительной дополнительной травмы позвоночника. Боль менее интенсивная, чем в первой стадии и чаще беспокоит к концу дня. При осмотре определяют дугообразный кифоз. Вершина деформации у большинства больных приходится на III—V грудной позвонок. Давление на вершину кифоза болезненно, болезненны и наклоны туловища. В горизонтальном положении деформация не исчезает. Общее состояние не страдает, однако со временем появляется корешковая симптоматика, что усиливает боль, ограничивает подвижность позвоночника и делает человека не работоспособным.

При болезни Кюммеля типична рентгенологическая картина. Пораженный позвонок сплющен, причем как и при компрессионном переломе позвонок уменьшен в высоте преимущественно в передней своей части, что придает ему трапециевидную форму на боковой рентгенограмме, а позвоночнику - кифотическую деформацию. Структурных изменений в теле позвонка не определяется и лишь при больших сплющиваниях интенсивность окраски увеличивается. Межпозвонковые щели сохраняют свои нормальные размеры только в начале заболевания. В дальнейшем с годами развиваются явления остеохондроза, суставные щели суживаются, по краям появляются костно-хрящевые разрастания.

Лечение. К сожалению, болезнь Кюммеля на первой стадии своего развития, также как и большинство других локализаций остеохондропатий, распознается весьма редко из-за отсутствия рентгенологических изменений. Диагностируемый ушиб позвоночника лечат в стационаре кратковременно и после исчезновения боли пациентов выписывают без предупредительных рекомендаций, поэтому они рано приступают к своей профессиональной деятельности, к занятиям спортом, отягощая тем самым травмированный позвоночник.

В связи с возможностью развития болезни Кюммеля после сильных ушибов позвоночника необходимо амбулаторное профилактическое лечение. Оно заключается в назначении длительной ЛФК для создания мышечного корсета и возможности функциональной разгрузки позвоночника, массажа спины, электропроцедур (электрофорез кальция, фосфора, витаминов), плавания. Рекомендуется дневной отдых в горизонтальном положений и сон на ровной постели. В течение года больных должны освобождать от тяжелого физического труда, связанного с подъемом и ношением тяжестей.

Комплексное лечение можно проводить дважды в течение первого года после травмы - в стационаре, особенно там, где есть ГБО-терапия или в профилакториях.

Лечение болезни Кюммеля в начале третьей стадии должно быть проведено в ортопедическом стационаре по правилам лечения компрессионного перелома позвоночника: вытяжение за подмышечные кольца на наклонной плоскости, ЛФК по Древинг-Гориневской, массаж спины, физиотерапия, общеукрепляющая терапия. После выписки больного из стационара необходимы правильная трудовая ориентация, щадящая позвоночник, соблюдение режима, плавание. Эти мероприятия могут дать длительную ремиссию.

В запушенной стадии болезни с развившимся остеохондрозом позвоночника - лечение симптоматическое.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.