Главная : Первичные опухоли костей : Доброкачественные опухоли костей :

Доброкачественные опухоли костей 1 часть


Хондробластома. Опухоль была описана Кодмэном в 1931 году и в последующем получила название опухоли Кодмэна. Хондробластома характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом. Чаще всего она поражает эпифизарные отделы трубчатых костей и по своему происхождению связана с эпифизарным ростковым хрящом. Опухоль состоит из хрящевой основы с включениями в нее как незрелых эмбриональных клеток - хондробластов, так и сформированных клеток гиалинового хряща, подвергшихся оссификаиии и придающих особый зернистый вид структуре опухоли.

Клинически хондробластома проявляется болью, что ограничивает функцию сустава и ведет к атрофии мышц. При развившейся атрофии хорошо пальпируется утолщение эпифизарного конца пораженной кости. Растет хондробластома медленно, не нарушая общего состояния больного. На рентгенограмме имеет овальную форму с четко ограниченными краями.

Расположение ее эксцентрично, корковый слой истончен, нередка пери-остальная реакция. Фон очага поражения отличается негомогенностью структуры: характерна испещренность из-за костных вкраплений среди хрящевой ткани. Хондробластома может быть представлена несколькими очагами, напоминающими рентгенологическую картину остеобластокластомы, с которой чаще, чем с другими опухолями приходится ее дифференцировать. Лечение хондробластомы хирургическое и заключается в резекции патологического очага с ауто- или гомопластикой дефекта. Хондрома. Встречается до 50% среди доброкачественных опухолей костей. Возникает она из остатков эмбрионального хряща, сохраненных в глубине кости или ближе к кортикальной поверхности и не успевших трансформироваться в костную ткань.

Характерной особенностью хондром является расположение их вблизи тех участков, где в раннем периоде развития кости был хряш, то есть вблизи эпифизов или метафизов. Наиболее настой локализацией являются плюсневые и пястные кости, фаланги кистей и стоп, ребра, грудина, кости таза, реже длинные трубчатые кости. Располагается хондрома либо внутри кости (энхондрамы), либо растет на ее поверхности (экхондрамы).

Первичная хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Вторичные хондромы (остеохондромы) могут наблюдаться при хондроматозе костей (болезнь Олье) или экзостозной костно-хряшевой дисплазии. Длительно хондромы существуют бессимптомно. Первыми признаками болезни являются тупые ноющие боли. Растущая хондрома деформирует кость, что приводит к нарушению функции сустава. Энхондромы коротких трубчатых костей определяют пальпаторно в виде веретенообразного плотного, несколько болезненного вздутия без реакции мягких тканей. Иногда первичным симптомом болезни является патологический перелом. При экхондроме опухоль обнаруживают в результате выбухания образования, имеющего неровную шероховатую поверхность.

Наибольшую диагностическую трудность представляют хондромы, расположенные в длинных трубчатых костях, из-за схожести по клинической и рентгенологической картине с другими новообразованиями (например, с фиброзно-хряшевой остеодисплазией, остеобластокласто-мой, миеломой и др.). Диагностика хондром основывается на типичной локализации и рентгенологической картине.

На рентгенограмме экхондрома имеет четкие границы и напоминает внешне цветную капусту . Энхондрома имеет овальную форму с истончением кортикального слоя и равномерно просветленным фоном, иногда прослеживаются участки обызвествленного хряща.

Лечение хондром хирургическое. Так как данная опухоль склонна к малигнизации, то методом выбора является сегментарная резекция пораженного участка кости с замещением дефекта. Остеома. Относится к наиболее морфологически зрелым доброкачественным опухолям скелета. Она составляет 9,5% от всех костных опухолей. В своем морфологическом строении остеома повторяет нормальную компактную или губчатую кость, и в зависимости от преобладания этих составных элементов различают компактную и смешанную остеомы.

Остеомы растут экзофитно и располагаются в метафизарных отделах длинных трубчатых костей. Реже встречаются в костях стоп и костях черепа.

Диагностика остеом не вызывает затруднений. Они проявляются в виде плотного, неподвижного, безболезненного или слабо болезненного образования с гладкой поверхностью. Растут опухоли медленно, а достигая больших размеров, оказывают давление на подлежащие мягкие ткани, вызывая боль.

На рентгенограмме остеома характеризуется четкими границами, гладкой поверхностью. Структура грубо трабекулярная, незаметно переходящая в нормальную костную ткань. Остеопороза и деструктивных изменений нет. Малигнизация при остеоме наблюдается весьма редко. Поэтому хирургическое лечение в виде расширенной краевой резекции кости вместе с опухолью применяется при значительных размерах остеомы, при болевом синдроме или функциональных расстройствах в близлежащих суставах.

Остеоид-остеома. Составляет 9-10% среди всех доброкачественных опухолей костей.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.