Главная : Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов : Деформирующий артроз :

Клиника и диагностика деформирующего артроза 1 часть


Клиническое проявление артроза характеризуется тремя основными постепенно нарастающими симптомами: болью, деформацией сустава и ограничением подвижности. В течении заболевания выделяют 3 стадии, отражающие степень дегенерации суставных тканей и связанные с этими изменениями клинические и рентгенологические проявления. Следует отметить, что первым признакам артроза всегда предшествует состояние преартроза.

Преартроз (А~0). Характеризуется предвестниками артроза - непостоянными болями после перегрузки сустава или длительного неудобного положения ноги, ощущениями дискомфорта в суставе. Внешних изменений со стороны сустава нет, двигательная функция не страдает. При травмах преартрозное состояние может быть обусловлено хроническим синовитом, своевременно не удаленным разорванным мениском, разорванными связками и пр.

1 стадия артроза (A-I) - компенсация. Обусловлена началом дегенерации суставного хряща - его помутнением, реакцией синовиальной оболочки на дегенерацию хряща. Для этой стадии характерны утренние боли, затем больной «расходится», боль исчезает и вновь появляется к концу дня. Длительное время сустав внешне не изменен. При перегрузках боль усиливается, сустав припухает, появляется некоторое ограничение движений, определенных для каждого сустава. Например, характерным для тазобедренного и плечевого суставов является ограничение отведения, а для коленного - ограничение разгибания. За счет синовита сустав утолщен, но других признаков воспаления нет. Общее состояние больных вполне удовлетворительное. Консервативное лечение и соблюдение больными предписанного врачом режима дают длительные ремиссии.

II стадия (А-Н) — субкомпенсация. Соответствует более выраженным патологическим изменениям сустава. Кроме продолжающейся дегенерации суставного хряща начинает проявляться реактивный сепаративный процесс по краям суставных поверхностей, обезображивающих сустав. Поэтому клинические проявления II стадии болезни более яркие. Ремиссии менее продолжительны, боли сильнее. Сустав стойко деформирован. Движения ограничены уже во всех плоскостях и сопровождаются хрустом. Ограничение движений вызвано, с одной стороны, мышечной рефлекторной контрактурой, с другой — хрящевыми разрастаниями, нередко определяющимися на ощупь. Как правило, наблюдается атрофия мышц вышерасположенного сегмента.

III стадия артроза (A-III) - декомпенсация. Происходит полное стирание покровного хряща, что приводит к резкому сужению суставной щели, еще большему увеличению костно-хрящевых губ, образованию в суставе «суставных мышей». Клинически это определяется значительной деформацией сустава с отчетливым утолщением и расширением эпифизов, выраженной атрофией мышц всей конечности. Пораженный сустав находится в вынужденном положении. Так, в тазобедренном суставе развивается сгибательно-приводящая контрактура, в коленном - сгиба-тельная и т. д. Все движения стойко ограничены, вплоть до качательных движений, и болезненны. Однако костных анкилозов никогда не образуется. Многие больные отмечают постоянные боли в суставе, что нарушает функцию конечности в целом.

В этот период заболевания состояние больного связано не только с выраженными интра- и экстраартикулярными изменениями, но и с нарушениями, являющимися результатом ответа организма на хронический стресс, вызванный длительностью болезни и прогрессированием симптоматики.

Рентгенологическая диагностика деформирующего артроза не сложна. Патологоанатомические изменения, характеризующие заболевание, дают патогномоничную картину в соответствии со стадией заболевания. В начальных стадиях рентгенологические изменения незначительны. На рентгенограммах обоих суставов можно отметить первый признак болезни — сужение суставной щели за счет стирания хряща и сближения суставных поверхностей. Так как рентгенологически суставная щель представлена хрящевыми поверхностями обеих костей, образующих сустав, то чем атрофичнее становится хрящ, тем ниже будет высота суставной щели.

Реактивные репаративные хрящевые разрастания в начальной стадии заболевания незаметны или могут определяться в виде небольших заострений по краям суставных поверхностей Типичную рентгенологическую картину дает заболевание с появлением костно-хрящевых губ, обезображивающих суставные концы костей -второй признак болезни . Деформация костей происходит в результате сложных процессов одновременного разрушения и созидания костной ткани. По бокам суставных краев разрастаются костно-хрящевые губы. Это ведет к уплощению и расширению суставных площадок, благодаря чему эпифизы выглядят массивными, грибовидно-придавленными.

Дегенеративный процесс не всегда развивается равномерно во всех отделах сустава. Например, при разрыве медиального мениска артрозные изменения первоначально проявляются с внутренней стороны.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.