Главная : Остеохондропатия (асептические некрозы костей) : Патологическая анатомия :

Патологическая анатомия


Патологическая картина при остеохондропатии в настоящее время хорошо изучена многими отечественными и зарубежными учеными. Этому помогло оперативное лечение, которое шире стало применяться при некоторых локализациях заболевания, и взятие кусочков тканей для гистологического исследования.

Сопоставление гистологических данных с рентгенологическими изменениями позволило выделить пять стадий в развитии болезни.

I стадия- некроз. Происходит подхрящевой некроз губчатого вещества кости и костного мозга. Обнаруживают значительные изменения, в основном в коллагеновых фибриллах, влияющих на прочность кости. Макроскопически деформации кости не видно.

II стадия- импрессионный перелом. Он происходит от сдавления кости, потерявшей механическую прочность. Костные балки спрессовываются, образуя сплошную массу («костную муку»). Кость деформируется. Суставной и эпифизарный хрящи частично узурируются.

III стадия - рассасывание. Костные обломки подвергаются медленному рассасыванию за счет остеокластической реакции. Вглубь мертвых участков прорастают соединительнотканные тяжи с новообразованными кровеносными сосудами. От суставного хряща и эпифизарного хрящевого диска отшнуровываются и внедряются в омертвевшее поле хрящевые островки. Отдельные некротические массы окружены со всех сторон остеокластическим валиком.

IV стадия - репарация. Выделяется в самостоятельную восстановительную стадию, хотя начинается она и идет одновременно со стадией рассасывания. Соединительнотканные элементы и хрящевые островки, вросшие в омертвевшие участки, металластически превращаются в костную ткань, восстанавливая внутреннюю архитектонику пораженных участков. Нередко на этой стадии развития болезни могут образовываться костные кисты различных размеров.

V стадия - конечная. Может быть два исхода болезни. Первый -сохранение формы и полное восстановление внутренней структуры кости. Возможен при диагностике болезни на I стадии. Важен возраст, в котором начался асептический некроз. В раннем детском возрасте имеются большие потенциальные возможности для более полного восстановления формы за счет окружающей костное ядро эпифизарной ростковой зоны. Второй исход наиболее частый. После импрессионного перелома восстанавливается структура кости, но форма остается нарушенной, что приводит к развитию вторичной деформации, а в дальнейшем - к деформирующему артрозу.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.