Главная : Вялые и спастические параличи : Детский церебральный паралич :

Клиническая картина заболевания 1 часть


Клинические проявления детского церебрального паралича разнообразны и зависят от времени поражения головного мозга, локализации и интенсивности патологического процесса.

Общими признаками заболевания являются: спастичность мышц, повышение сухожильных и возникновение патологических рефлексов (Бабин-ского, Оппенгейма, Гордона, Россолимо, Бехтерева и др.), наличие контрактур, порочных установок конечностей и деформаций, невозможность производить дифференцированные движения, нарушение акта стояния и ходьбы, координации движений. У 50-60% больных имеется различной степени задержка психического развития, а у 60-70% - нарушение речи. Кроме того, выявляются расстройства со стороны черепно-мозговых нервов (косоглазие, нарушение зрения, слуха).

Детский церебральный паралич нередко осложняется выраженными экстрапирамидньтми гиперкинезами в форме хореи, атетоза или торсионного спазма как следствие одновременного поражения подкорковых центров и центрального двигательного неврона. В течении детского церебрального параяича выделяют три стадии.

Начальная стадия заболевания выявляется сразу после рождения ребенка и длится до 2 месяцев. Характеризуется тяжелым состоянием ребенка, нарушением тонуса мышц, ригидностью или гипотонией, тремором, нистагмом, нарушением сосательного рефлекса. При постнатальных параличах это острый период основного заболевания или травмы.

Ранняя резидуальная стадия. В этой стадии наблюдаются симптомы задержки развития статико-кинетических рефлексов у детей первого и второго полугодия жизни, задержка развития и патология подкорково-стволовых структур, регулирующих формирование тонуса мышц, отставание в развитии и нарушение в системе нейронных цепей премоторной и моторной коры и подкорковых структур, следствием чего являются паралитические и гиперкинетические синдромы. Ранняя резидуальная стадия продолжается до 14-15-летнего возраста детей.

Поздняя резидуальная стадия. Характеризуется стабильностью процесса. Кроме перечисленных особенностей, появляются контрактуры и деформации. Сначала они возникают рефлекторно от длительного возбуждения и сокращения мышц, затем становятся постоянными, необратимыми вследствие трофических процессов в мышцах, сухожилиях, связочном аппарате, сумках суставов, а также привычного положения конечностей. В заключение создается патологический проприоиептивно-двигательный стереотип, в рамках которого формируются все движения ребенка и его компенсаторные приспособления.

По распространенности параличей выделяют следующие клинические формы.

Спастическая гемиплегия. Характеризуется поражением одноименных конечностей, причем рука страдает больше, чем нога. По наблюдениям сотрудника кафедры Савина А. М., эта форма паралича встречается у 26,3% больных.

Диагностируется заболевание обычно уже в первые месяцы жизни. Возрастными навыками дети с гемипарезом овладевают позже, чем здоровые. Начало ходьбы у таких больных колеблется в возрасте от 1 года до 3-4 лет. По мере формирования самостоятельной ходьбы пораженная нижняя конечность оказывается повернутой кнутри и приведенной, коленный и голеностопный суставы согнуты. Опирается больной на пальцы, пятка подтянута.

Напряжение мышц, возникающее у больного при обучении ходьбе, приводит к содружественным реакциям в паретичной руке, усиливающим сгибание в локтевом и лучезапястном суставах.

Со временем формируется стойкая патологическая установка конечностей и туловища: (приведение плеча, сгибание и пронация предплечья, сгибание и ульнарное отклонение кисти, приведение большого пальца руки, сколиоз позвоночника, перекос таза, эквиноварусная или эквино-вальгусная деформация стопы. Паретичные конечности атрофируются, отстают в развитии, особенно при тяжелых формах заболевания, холодны на ощупь, цианотичны

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.