Главная : Сколиотическая болезнь (сколиоз) : Этиология сколиоза :

Этиология сколиоза 1 часть


В зависимости от причин, определяющих развитие сколиотической деформации позвоночника, выделяют шесть основных групп болезни:

1) врожденные сколиозы;

2) диспластические: возникают на фоне спондилодисплазии, миело-лисплазии, сирингомиелии, нейрофиброматоза, миопатии;

3) неврогенные сколиозы: после полиомиелита; менингоэнцефалита или детского церебрального паралича; болевые нейрорефлекторные;

4) дистрофические и дисобменно-гормональные сколиозы;

5) идиопатические сколиозы;

6) сколиозы, возникшие от различных причин: торокогенные, после травмы, рахита, туберкулезного спондилита, опухолей позвоночника и др.

Врожденные сколиозы. Выявляются у 2-3% детей и обусловлены грубыми аномалиями развития позвоночника. Наиболее часто наблюдаются дефекты развития тел: клиновидные или трапециевидные позвонки, полупозвонки с добавочными ребрами, одностороннее сращение тел, дужек или поперечных отростков, синостоз ребер. Нередки множественные аномалии развития, как например. неправильная форма позвонков и одновременно сращение ребер.

Врожденные сколиозы формируются внутриутробно и нередко сочетаются с другими врожденными деформациями: косолапостью, синдактилией и полидактилией, кривошеей, воронкообразной деформацией грудной клетки .

Врожденные сколиозы выявляются в первые годы жизни ребенка (до 70%), реже сразу же после рождения. Прогрессирование деформации зависит не столько от возраста ребенка, сколько от характера и тяжести деформации позвоночника и спинного мозга. У большинства детей сколиоз прогрессирует медленно, не образуя большой сколиотической дуги и торсии позвоночника.

Диспластические сколиозы - встречаются у 65-70% детей, болеющих сколиозом, и по своему течению являются наиболее тяжелой формой заболевания. Первичным фактором в развитии диспластического сколиоза может быть либо спон-дилодисплазия (незаращение дужек позвонка, односторонняя люмболи-зация или сакрализация, спондилолиз и спондилолистез), либо миело-дисплазия, сирингомиелия, миопатия и пр.

Спондилодисплазия наиболее часто локализуется в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, что приводит к первоначальному искривлению поясничного отдела с образованием вторичной компенсаторной дуги в грудном отделе . У ряда больных спондилодисплазия сочетается с миелодисплазией. Это проявляется различными неврологическими расстройствами: нарушением чувствительности, чаше сегментарного характера, ночным недержанием мочи, асимметрией сухожильных и периостальных рефлексов. Почти у всех детей с диспластическим сколиозом наблюдается различной выраженности гипотония мышц конечностей с разболтанностью суставов, плоскостопие. Нередко обнаруживаются вегетососудистые нарушения, проявляющиеся акроцианозом, гипергидрозом и другими расстройствами. Все симптомы со стороны нервной системы наряду со сколиозом могут повторяться у членов семьи и родственников больных диспластическим сколиозом, что свидетельствует о врожденной предрасположенности к развитию сколиотической болезни.

Характерной особенностью диспластического сколиоза является быстро прогрессирующее течение, развитие больших сколиотических дуг с резкой торсией тел позвонков и образованием реберного горба. Деформация грудной клетки снижает жизненную емкость легких, в результате чего нарушается внешнее дыхание, развивается гипоксия.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.