Главная : Врождённые заболевания позвоночника,шеи,грудной клетки : Воронкообразная деформация грудной клетки :

Клиническая картина 1 часть


Воронкообразная деформация грудной клетки заметна у новорожденных в виде небольшого вдавления. Характерным признаком ее у грудных детей является симптом «парадокса вдоха»: при вдохе, а особенно при плаче детей или крике, западение грудины и ребер увеличивается. Г. И. Баиров указывает, что у половины детей деформация грудной клетки и парадоксальное дыхание исчезают в первые месяцы жизни. И только у второй половины с их ростом западение грудины увеличивается. В этот период начинают выступать края реберных дуг и образующаяся под ним борозда. Приподнимаясь, края ребер отодвигают вперед прямые мышцы живота, создавая впечатление его увеличения. Эти изменения ошибочно принимают за признаки рахита.

Увеличение деформации уже в первое полугодие может привести к нарушению функции органов грудной полости, склонности к катарам верхних дыхательных путей, хроническим пневмониям.

У некоторых детей наблюдается стридорозное дыхание - затрудненный свистящий вдох сопровождается большим напряжением дыхательной мускулатуры, втяжением яремной впадины, эпигастрия и межреберий, что обусловлено возрастающим отрицательным давлением в грудной полости. На ЭКГ у грудных детей изменений не находят. Воронкообразная деформация грудной клетки особенно ярко начинает проявляться после трехлетнего возраста. К этому времени обычно завершается постепенный переход к фиксированному искривлению грудины и ребер. Внешний облик и осанка принимают типичный для воронкообразной груди вид. Грудной кифоз усиливается, реже спина становится плоской. Могут возникнуть боковые искривления позвоночника. При осмотре видны опушенные надплечья, выступающий живот. Грудная клетка уплощена, в области грудины определяется воронкообразная деформация .

Глубина и объем воронки могут варьировать в различных размерах в зависимости от выраженности ее и возраста больного. Глубина воронки измеряется расстоянием от плоскости, соединяющей оба края вдавления, до вершины воронки. Кроме того, величина ее может определяться и количеством вмещающейся жидкости. Объем воронки при небольших деформациях равен 10-20 см3, а при выраженных -до 200 CAt3 у взрослых больных.

Различают три степени деформации грудины с учетом глубины воронки и степени смещения сердца: I степень- глубина воронки до 2 см, смещения сердца нет; II — глубина деформации до 4 см, смещение сердца в пределах 2—3 см; III - глубина деформации более 4 см, сердце смещено более 3 см.

Степень деформации грудины определяет клиническое течение болезни. В связи с этим Н. И. Кондрашин выделяет компенсированную, субком-пенсированную и декомпенсированную стадии болезни. В компенсированной стадии имеется только косметический дефект, функциональных нарушений нет или они минимальны. Как правило, эта стадия болезни соответствует 1 степени деформации грудной клетки. Субкомпенсированная стадия соответствует II степени деформации. При этом наблюдаются нерезко выраженные функциональные нарушения со стороны сердца и легких.

При декомленсированной стадии имеется III степень воронкообразной деформации со значительными функциональными нарушениями.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.