Главная : Сколиотическая болезнь (сколиоз) : Клиника и диагностика сколиоза :

Клиника и диагностика сколиоза 3 часть


Тип сколиоза определяется уровнем деформации позвоночника, на котором развивается основная дуга, и степенью выраженности компенсаторных дуг. Поясничный сколиоз. Имеет вершину искривления на уровне от XII грудного до III поясничного позвонка. Этот тип сколиоза вызывает сравнительно небольшие косметические нарушения и не сопровождается нарушением функции органов дыхания и кровообращения.

Нередко диагностируется в среднем возрасте, когда появляются боли из-за развивающегося вторичного остеохондроза. Таким образом, поясничный сколиоз является одной из причин дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника, нарушающего трудоспособность человека.

Грудной сколиоз. Характеризуется локализацией вершины искривления на уровне VI-X грудных позвонков. Эта форма сколиоза уже на ранних стадиях становится весьма заметной. Наблюдается грубая деформация грудной клетки и туловища с развитием реберного горба. Грудной тип сколиоза сопровождается грубыми нарушениями функции внешнего дыхания и кровообращения. Как и при поясничном сколиозе, грудная деформация также приводит к вторичному остеохондрозу, но корешковые боли и мозговые симптомы возникают лишь при значительных деформациях позвоночника. Грудно-поясничный сколиоз имеет вершину искривления на уровне X—XII грудных позвонков. Этот тип сколиоза является промежуточным между грудным и поясничным и объединяет в себе все отрицательного характера качества, свойственные грудному и поясничному сколиозам.

Верхнегрудной сколиоз имеет вершину искривления в области V грудного позвонка. Эта форма сколиоза вызывает грубые нарушения фигуры больного: наблюдается деформация не только грудной клетки, но и плечевого пояса и шейного отдела позвоночника, где обычно развивается компенсаторное противоискривление. Этот тип сколиоза не сопровождается болями и сравнительно мало нарушает функцию органов дыхания и кровообращения.

Шейные сколиозы в основном являются врожденными или вторичными при неустраненной врожденной кривошее. Как правило, вызывают косметический недостаток - деформацию лица и черепа, высокое положение надплечья. Функциональных нарушений внутренних органов не вызывает.

Таким образом, зная тип сколиоза, а также особенности развития его, врач имеет возможность прогнозировать течение заболевания и правильно определять показания к лечению больного. Однако прогноз следует делать с учетом возраста ребенка. Несомненно, что чем раньше появился сколиоз, т. е. чем моложе больной, тем большим потенциальным ростом он обладает и тем больше может прогрессировать деформация позвоночника.

Если учитывать, что прогрессирование сколиоза происходит в период роста скелета, то для прогноза течения болезни следует знать, закончился ли рост позвоночника у данного больного. Ответ на этот вопрос можно получить по признаку Риссера, то есть по степени окончания процесса оссификации апофиза крыла подвздошной кости, который начинается от передневерхней ости и движется кзади. Но большее значение в определении степени прогрессирования сколиоза придается признаку Мовшовича - относительному остеопорозу нижнебоковьгх сегментов тел позвонков на выпуклой стороне искривления, что связано с асимметричным и интенсивным процессом роста этих участков.

Клиническое проявление сколиоза зависит от степени деформации позвоночника. Для измерения величины сколиотической дуги существуют различные способы. По методу Кобба величина сколиотической дуги измеряется по рентгенограмме углом, образованным пересечением перпендикуляров, восстановленных к горизонтальной оси нейтральных позвонков. Нейтральный позвонок определяется по параллельно идущим суставным поверхностям и срединно расположенному остистому отростку. При методе Фергюссона высчитывают величину угла дуги, образованного от пересечения линий, соединяющих середину нейтрально расположенных позвонков (тень остистого отростка) с серединой позвонка, расположенного на вершине искривления .

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.