Главная : Последствия травм опорно-двигательной системы : Повреждение менисков :

Повреждение менисков 2 часть


Не удаленный мениск, являясь постоянным раздражителем в коленном суставе, приводит к хроническому синовиту, а в дальнейшем и к деформирующему гонартрозу. Признаки дегенеративно-дистрофических изменений обнаруживаются клинически и рентгенологически уже через год после травмы. Артрозные изменения в суставе осложняют течение заболевания и отрицательно влияют на функцию коленного сустава. В этих случаях симптоматика артроза наслаивается на симптоматику повреждения мениска, что еще больше затрудняет диагностику. Поэтому справедливо разрыв мениска спустя год после травмы считать застарелым повреждением.

Остановимся на описании наиболее характерных и наиболее часто встречающихся симптомов разрыва менисков.

Симптом Н. И. Байкова. В положении больного лежа сгибают коленный сустав и надавливают большим пальцем на суставную щель между связкой надколенника и малоберцовой или большеберцовой костями в зависимости от повреждения наружного или внутреннего мениска. Если не уменьшать давление, медленно разгибать конечность, то появляется боль, усиливающаяся по мере разгибания. При сгибании конечности боль уменьшается. Объясняется симптом тем, что в момент разгибания поврежденный мениск смещается вперед, раздражая синовиальную оболочку. При сгибании отодвигается назад - боль проходит. Симптом Байкова обнаруживают у 93% больных.

Симптом Г. И. Турнера. Характеризуется повышением чувствительности кожи по внутренней поверхности сустава с распространением на верхнюю треть голени.

Симптом В. Д. Чаклина. В положении лежа больному предлагают поднять выпрямленную ногу, оказывая легкое сопротивление рукой. На фоне атрофичной медиальной головки четырехглавой мышцы бедра выявляется напряжение портняжной мышцы. Атрофия медиальной порции является следствием потери тонуса внутреннего отдела капсулы сустава при повреждении медиального мениска. Симптом А. М. Ланда (симптом ладони). При разрыве мениска развивается сгибательная контрактура коленного сустава, поэтому между коленом и плоскостью свободно проходит ладонь. Симптом В. И. Перельмана (симптом лестницы). Ощущается боль в коленном суставе при спуске с лестницы в результате разгибания колена и ущемления мениска.

Симптом Бурхардта. Появляется болезненность при создании варус-ного положения голени, что обусловлено сдавлением поврежденного мениска. Триада Я. А. Витюгова.

1. Аритмичная походка, выражающаяся в легком прихрамывании, с большим упором на здоровую ногу.

2. Симптом мышечного тормоза. Медленные движения в коленном суставе выполняются в полном объеме. Если при этом произвести быстрое пассивное разгибание, то больной резким сокращением мышц тормозит это движение.

3. Боль при сидении по-турецки. При этом происходит сгибание, приведение и внутренняя ротация голени, что характерно для повреждения заднего рога и продольного разрыва мениска.

При застарелых повреждениях мениска появляются артрозные изменения. Они больше выражены в области травмы. Так, при повреждении медиального мениска деформируется и снижается высота медиального мыщелка бедренной и большеберцовой костей, а при разрыве наружного мениска аналогичные изменения происходят в наружных мыщелках. Это в свою очередь приводит к развитию варусной или вальгусной деформации коленного сустава.

Застарелые повреждения менисков, как правило, сопровождаются атрофией мышц бедра, особенно медиальной порции квадрицепса (1 — 4 см), что отчетливо подтверждается электромиограммой.

У больных, лечившихся в нашей клинике, с застарелыми повреждениями менисков кроме вышеперечисленных выявлены симптомы, описанные А. Ф. Красновым. Симптом «серпа». В области внутренней и наружной суставной щели по передней поверхности коленного сустава по обе стороны от собственной связки надколенника определяются опухолевидные образования в виде полукольца, с обращенной вниз вогнутостью. По данным А. Ф. Краснова, жировая клетчатка обладает способностью прикрывать воспалительный или поврежденный участок в суставе по аналогии с сальником в брюшной полости при катастрофе в ней.

При травме коленного сустава и при артрозе происходит гипертрофия парапателлярной клетчатки, которая заполняет переднюю камеру колена и распространяется кпереди, контурируясь вокруг надколенника в виде «серпа». Симптом выявляется у 73% больных.

Симптом «зацепки». Мешающее ощущение в суставе. Во время движения неровная суставная поверхность мениска или надколенника цепляется о поверхность мышелков бедренной кости и сопровождается хрустом (проявления бедренно-пателлярного артроза). Симптом обнаруживается у 61% больных. Е. В. Ковалевым выявлены новые, ранее не описанные симптомы при застарелом повреждении менисков.

Симптом «пассивной блокады» коленного сустава. Проверяется в положении больного стоя при ротации голеней кнаружи и одновременно максимальном разгибании коленных суставов. Пятки при этом должны быть вместе. Положительный симптом характеризуется болью в области внутренней суставной щели и объясняется следующим. При ротации переразогнутых голеней происходит пассивное натяжение поврежденного мениска, который ущемляется между суставными поверхностями, увлекая за собой и травмируя хронически воспаленную синовиальную оболочку. При застарелых повреждениях мениска симптом «пассивной блокады» коленного сустава встречается у 89% больных.

Симптом литерализации надколенника. Выяачяется у 43,5% больных с вальгусным отклонением голени. Характеризуется смещением коленной чашечки от вертикальной оси конечности кнаружи. Связан с артрозными изменениями наружного отдела колена, развившимися после травмы мениска на фоне дисплазии мыщелков бедра и голени.

Симптом «локального хруста». Определяется у 26% больных по ходу суставной щели соответственно разорванному мениску и объясняется начинающимися артрозными изменениями. Симптом «ступени». Проявляется при пассивном смещении надколенника вниз, то есть от бедра к голени. В результате артрозных разрастаний надколенник цепляется за бедренную кость. При дальнейшем смещении коленной чашечки возникает чувство пров&ча («ступени»). Больные реагируют на него вздрагиванием и мышечным напряжением. Симптом «ступени» выявляется у 61% пациентов с повреждением менисков.

Разорванные мениски необходимо удалять. В предоперационном периоде при наличии синовита проводят противовоспалительное лечение, разгрузку сустава. Обязательно нужно выполнить рентгенографическое исследование сустава. При этом определяется степень выраженности артрозных изменений и выявляются заболевания, имитирующие повреждение мениска.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 
Rambler's Top100

 
 
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Copyright © Ортопедия. Заболевания и лечение. All rights reserved.