Главная : Первичные опухоли костей : Общая характеристика и диагностика костных опухолей :

Общая характеристика и диагностика костных опухолей 3 часть


Большое место в диагностике злокачественных опухолей занимают гистохимические исследования. Проникновение во внутриклеточные процессы сулит большие дифференциально-диагностические возможности. В настоящее время хорошо изучен процесс гликолиза, регуляция которого нарушена при всех злокачественных опухолях.

Отмечено, что в нормальных тканях высокий аэробный гликолиз имеет место лишь при усиленной работе, а в покое он снижается до нуля. В опухолях регуляция функции нарушена и аэробный гликолиз характеризуется непрерывным течением и высокой скоростью в результате повышения активности ферментов гликолиза. Ферментом, определяющими максимальную скорость гликолиза в опухоли, является гексокиназа. У здоровых людей гексокиназа в сыворотке крови полностью отсутствует и обнаруживается, главным образом, у больных злокачественными новообразованиями (у 78% больных - на ранних стадиях заболеваниях).

Таким образом, диагностика опухолей костей сложна. Многие биохимические тесты не являются специфическими. Не всегда возможно точно установить характер опухоли и по рентгенограмме. А врачебная тактика определяется точно выставленным диагнозом. В сложных случаях проводится морфологическое исследование.

Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункциониой и открытой. При пункционной биопсии не всегда удается получить нужные для гистологического исследования ткани, а следовательно, и заключение может быть не достоверным. В этом отношении открытая биопсия более доказательна. Однако она не безразлична для больного. При злокачественных опухолях это вмешательство является очередным толчком к прогрессированному росту и к метастазированию. Поэтому при подозрении на злокачественный характер новообразования большинство хирургов прибегают к срочной биопсии в момент операции.

Уточненная диагностика завершается четкой формулировкой клинического диагноза, включающей не только название опухоли, но и стадию заболевания. От стадии заболевания зависит лечение и прогноз. Стадия устанавливается на основании клинических признаков, величины опухоли, степени прорастания органа опухолью, прорастанием в соседние органы и наличием метастазов.

В течении и развитии опухоли выделяют 4 стадии, определяющие клинические проявления болезни:
I. Опухоль расположена в поверхностных слоях пораженного органа.
II. Прорастание опухоли в пределах пораженного органа.
III. Выход опухолевого процесса за пределы пораженного органа и прорастание опухоли в подлежащие ткани.
IV. Выход опухоли на отдаление - метастазы.

Для научной разработки результатов лечения онкологических больных существует международная классификация злокачественных опухолей по системе TNM, которая является шифром, отражающим индивидуальные особенности онкологического заболевания. Символ Т (tumor) - характеризует первичную опухоль; символ N (nodulus) - объем поражения лимфатических узлов; М - метастаз. К символам добавляют цифровые обозначения: О (Т0 - нет тумора, М0— нет метастазов), 1 или 2 (Mj - метастаз в один орган, М2 - метастазы в несколько органов).

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.