Главная : Первичные опухоли костей : Общая характеристика и диагностика костных опухолей :

Общая характеристика и диагностика костных опухолей 2 часть


Рентгенологический метод, как наиболее доступный в поликлинических условиях, занимает основное место в диагностике злокачественных опухолей костей. Так же, как и доброкачественные опухоли, злокачественные новообразования костей имеют характерную только для данного вида опухоли рентгенологическую картину. Вместе с тем, у них есть И основные сходные черты Нечеткость и неоднородность структуры опухоли из-за происходящей деструкции кости. Так, при остеогенной саркоме в очаге поражения появляется пятнистый остеопороз с островками склероза, кость уподобляется ткани, съеденной молью.

2 Рано разрушается кортикальный слой с образованием типичного для саркомы «козырька».

3. Характерным является возникновение спикул за счет растущей опухоли и отслойки надкостницы.

Томография (ультразвуковая, компьютерная) назначается в дополнение к обычным рентгеновским снимкам для уточнения диагноза или в сомнительных случаях. При томографии удается получить более четкое представление о размерах, форме и контурах очага, истинных границах внутри и вне кости, а также выявить разрыв коркового слоя и выход опухоли в окружающие мягкие ткани.

Ангиография чаще выполняется в стационарных условиях и может оказать помощь в решении вопроса о наличии доброкачественного или злокачественного роста. При доброкачественных опухолях сосуды новообразования не изменены. При злокачественных же как в самой опухоли, так и вокруг нее наблюдается беспорядочная артериальная сеть. Калибр сосудов неравномерен, многочисленные разветвления их образуют неправильные сплетения, отмечается непосредственный переход артериальных сосудов в венозные. Ангиография в клинической практике дает представление о размерах и расположении новообразования, облегчает работу хирурга во время операции.

Радиоизотопная диагностика основана на активной способности костей избирательно поглощать кальций, фосфор, стронций, серу и другие микроэлементы. Задержка этих веществ и их радиоактивных изотопов увеличивается при патологических процессах, сопровождающихся усиленным обменом веществ, в частности при злокачественных опухолях. Радиоактивная диагностика позволяет раньше рентгенологических изменений диагностировать опухоль, ее размеры, наличие метастазов.

Лабораторные методы исследования при злокачественных новообразованиях более ценны, чем при доброкачественных опухолях. Общий анализ крови показывает увеличение числа лейкоцитов, иногда повышение числа лимфоцитов и моноцитов при таких опухолях, как саркома Юинга, ретикулосаркома, остеогенная саркома, ускоряется СОЭ.

Но большие изменения можно выявить при биохимических исследованиях крови.

Основные биохимические тесты следующие:
1. Снижение белка крови (норма: общий показатель белков 7,7-8,8%; альбумина - 55,4-63,6%; глобулина - 36,0-45,0%).
2 Снижение негемоглобинного железа (у мужчин 14-21 ммоль/л, у женщин 11-18 ммоль/л).
3. Увеличение сиаловых кислот (норма: 0,100-0,200 ед.).
4. Повышение щелочной фосфотазы (норма: 2—4 ед. для взрослых и 5— 10 ед. для детей).
5. Появление в крови гексокиназы.
6. Появление в моче оксипролипа.

При злокачественных опухолях в начале заболевания количество белка снижается за счет уменьшения альбуминов при некотором увеличении глобулинов. При распаде опухоли обе фракции снижаются, особенно глобулиновая.

Ценные не только диагностические, но и прогностические данные можно получить при исследовании мукополисахаридов в сыворотке крови. Злокачественные опухоли вызывают разрушение соединительнотканных структур, в состав которых входят сложные белково-углеводные комплексы. В связи с этим количество сиаловых кислот в крови резко возрастает. Через 2-3 недели после удаления опухоли эти показатели приходят к норме, а задержка снижения их указывает на рецидив заболевания или на наличие метастазов.

Большое значение придается изучению фосфорно-кальциевого обмена. При разрушении костной структуры в сыворотке крови увеличивается уровень кальция.

Ценным тестом в диагностике злокачественных опухолей является определение щелочной фосфотазы. Фосфор и кальций в виде солей входят в состав органической основы кости. Для переработки сложных фосфатов и карбонатов кальция кости вырабатывают особый фермент - щелочную фосфотазу. В условиях роста скелета уровень щелочной фосфотазы выше. Количество щелочной фосфотазы компенсаторно повышается при недостатке кальция и фосфора в организме, например, при рахите, гиперпаратиреозе, переломах костей. Этот фермент повышается при злокачественных новообразованиях костей. Щелочная фосфотаза так же, как и сиаловые кислоты, не является патогномоничным признаком злокачественных опухолей, но может прогнозировать заболевание. Высокие послеоперационные показатели щелочной фосфотазы подтверждают наличие метастазов или рецидива болезни.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.