Главная : Остеохондропатия (асептические некрозы костей) : Классификация остеохондропатий :

Остеохондропатия головки бедренной кости (болезнь Легг-Кальве-Пертеса) 3 часть


Операции, направленные на улучшение кровоснабжения головки бедренной кости и стимуляцию репаративных процессов. Показаны при лечении II— IV стадий болезни.

Предложены такие методы: туннелизация шейки бедренной кости с введением в образованный канал различных костных трансплантатов (Капитанаки А. Л., 1964, Королев В. И., 1967, Шаиро А. И., 1972, Гафаров X. 3. с соавт., 1989, Кулиним В. И., Ларин В. А., 1991 и др.); аутопластика шейки бедра костным аутотрансплантатом на питающей мышечной ножке (Веселовский Ю. А.), имплантация в шейку бедренной кости сосудистого пучка (Ненько А. М. с соавт., 1990).

На улучшение артериального кровообращения в шейке бедра направлена операция, разработанная В. А. Андриановым и Е. С. Тихоненковым. Авторы предлагают выкраивать костный лоскут вместе с частью большого вертела и прикрепляющейся к нему передней порцией средней ягодичной мышцы, вводят его в тоннель шейки бедренной кости до эпифиза. Тоннелизация шейки при хирургическом лечении болезни Пертеса патогенетически оправдана, так как выполняет дренажную функцию венозной крови, давление которой при этом заболевании всегда повышено. Вместе с тем кровоток в эпифизе головки бедренной кости не усиливается, поскольку ростковая зона на пути новообразованных сосудов является непреодолимым барьером.

Декомпрессирующие тазобедренный сустав операции. Возможны при хирургическом лечении II—IV стадий заболевания: миотенотомии приводящих и пояснично-подвздошной мышц, рассечение массиатова тракта, наложение аппарата внешней фиксации для растяжения мягких тканей тазобедренного сустава и пр.

Комбинированные операции ~ сочетание декомпрессивной остеотеной миотомии с коррекцией антеторсии и щеечно-диафизарного угла. С этой целью Е. С. Тихоненков с соавт. (1985), X. 3. Гафаров с соавт. (1986), В. Л. Андрианов с соавт. (1987) рекомендуют выполнять деторсиоино-варизируюшую остеотомию бедренной кости в верхней трети с различными вмешательствами на мягких тканях.

Последующая иммобилизация тазобедренной гипсовой повязкой приводит к постиммобилизационной тугоподвижности в суставе. Разработка движений при наличии рубцовой контрактуры вызывает повышенную нагрузку на головку бедра, что замедляет репаративные процессы. Для избежания этого осложнения М. И. Тимофеева (1986, 1990) после декомпрессивной миотенотомии и чрезвертельноЙ фигурной варизирующей остеотомии накладывает аппарат Илизарова, чем достигается полная разгрузка головки бедренной кости.

X. 3. Гафаров (1995) для хирургического лечения II—IV степеней заболевания использует комплекс разработанных им оперативных вмешательств. Производит: декомпрессию тазобедренного сустава с помощью подкожной аддукторотомии и косого рассечения массиатова тракта;_ туннелизацию шейки бедренной кости с перфорацией ростковой пластинки и внедрением в шейку и головку бедра консервированных костных трубочек; девальгизирующую шарнирную подвертельную остеотомию, позволяющую одновременно устранить антеторсию шейки бедра. Операция заканчивается наложением аппарата Илизарова, работающего на фиксацию остеотомированного бедра и на декомпрессию тазобедренного сустава. Коррекцию шейки бедренной кости выполняют при помощи дополнительной пластинки, которая торцевыми упорами и резьбовым стержнем устанавливается подвижно на луге, расположенной в межвертельной области.

Реконструктивные операции. Как правило, выполняются в заключительной, V стадии болезни и являются профилактическими для предотвращения деформирующего коксартроза. Примером из этой группы операций может быть подхрящевое моделирование головки бедренной кости при седловидной деформации (Андрианов В. А., Тихоненков Е. С, Кулиев А. М., 1988, Веселовский Ю. А., 1988 и др.). Внесуставно в шейке бедра по наружно-боковой поверхности создают «окно» размером 1,5x1,5 см, из которого с помощью острой ложки Фолькмана в проекции деформации головки из-под хрящевого покрова удаляют спонгиозную кость, моделируют головку, приподнимая суставную поверхность, а внутренний дефект заполняют консервированной костью.

Ю. А. Веселовский для устранения грибовидной деформации головки бедренной кости с подвывихом ее и ограничением движений в тазобедренном суставе предлагает выполнять артропластику сустава с использованием деменерализованных костно-хрящевых аллоколпачков.

Прогноз остеохондропатии головки бедра благоприятный, если заболевание диагностировано на I стадии болезни, то есть до развития компрессии. В противном случае в дальнейшем развивается деформирующий коксартроз. После окончания болезни (IV рентгенологическая стадия) рекомендуется щадящий режим, исключающий бег, прыжки, спортивные игры. В школе дети освобождаются от занятий по физкультуре.

Родители ребенка, перенесшего остеохондропатию головки бедра, должны быть правильно ориентированы в выборе будущей профессии. Исключаются виды работ, связанные с длительным пребыванием на ногах и подъемом тяжестей. Молодые люди с деформирующим коксартрозом после болезни Пертеса не годны к несению военной службы в мирное время.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.