Главная : Ортопедические заболевания стоп : Статическое плоскостопие :

Статическое плоскостопие 2 часть


Анализ обследования большой группы людей показал, что плоскостопие встречается у 10% детей и у 16,4% взрослых. Самая частая деформация - распластанность переднего отдела стопы в сочетании с отведением большого пальца стопы кнаружи (63,4%), затем сочетание распластанное стопы с уплощением продольных сводов (30,9%) и относительно редко встречается продольное плоскостопие в «чистом» виде (5,7%). Эти три основные вида анатомических изменений могут сочетаться с вальгусом стопы, который рассматривают как ключ к плоскостопию. Его механизм изучен недостаточно.

Вальгирование пяточного отдела стопы ведет одновременно к понижению продольного свода, при этом таранная кость соскальзывает с пяточной и, внедряясь головкой между пяточной и ладьевидной костями, усугубляет вальгус. Плоскостопие и вальгус заднего отдела стопы рассматривается как нераздельный компонент данной патологии. При тяжелых формах плоскостопия наблюдается вальгус среднего отдела стопы, возможно его сочетание с вальгусом пяточного отдела.

Анатомическая сущность плоскостопия позволяет считать, что угловое смещение пятки относительно голени имеет в своей основе компенсаторный механизм. При отклонении I плюсневой кости внутрь передневнутренний край стопы лишается своей естественной опоры - сесамовидных костей. Стопа приобретает неустойчивое положение и для стабилизации голеностопного сустава в порядке компенсации постепенно вальгируется пятка. Однако эта произвольно выработанная компенсация порождает другие деформации - вальгус, пронацию пяточного отдела, а затем и всей стопы, так как линия действия силы тяжести смещается внутрь и увеличивает деформирующее воздействие опоры на внутренний продольный свод.

Таким образом, плоскостопие является результатом нарушения соотношений между анатомическим и функциональным состоянием стопы.

Исходя из этого, у детей в развитии плоскостопия и его проявлений различают:

Понижение свода или уплощенный свод стопы как следствие его замедленного развития. Такое состояние стоп без функциональных нарушений наблюдается у детей дошкольного возраста и является предрасполагающим для развития плоскостопия фактором.

Функциональная недостаточность стоп с наличием утомляемости и болей в них и в икроножных мышцах после статической нагрузки. У больных отмечаются относительно хорошо выраженные своды стоп, однако имеется опасность их уплощения в дальнейшем.

Статическое плоскостопие - это деформация стопы с уплощением сводов при наличии декомпенсации мышечно-связочного аппарата. Симптоматика плоскостопия зависит от степени снижения сводов и наличия вторичных деформаций.

К первоначально появившейся утомляемости нижних конечностей присоединяется боль в подошвенном отделе стопы. В запущенных случаях боль распространяется на мышцы голени, бедра и поясницы. Часто боль носит ревматоидный характер, нередко симулирует воспаление седалищного нерва. Характерным является усиление боли к концу рабочего дня, сопровождающееся падением мышечного тонуса или вначале заболевания, наоборот, спастическим состоянием мышц.

Боль при плоскостопии зависит от натяжения мягких тканей с подошвенной поверхности стопы, в частности, веточек подошвенного нерва с иррадиацией их по нервным стволам. Однако часто даже при выраженном плоскостопии не отмечается никаких субъективных ощущений. Это бывает при медленном, незаметно развивающемся плоскостопии, когда ткани успевают приспособиться к изменившимся статико-динамическим условиям. Нередко плоскостопие приводит к развитию таких заболеваний и деформаций стопы, как вальгусное отклонение большого пальца, молоткообразные пальцы, пяточная шпора, болезнь Дойчлендера и др.

Диагностика плоскостопия основана на осмотре стоп и дополнительных методах исследования: подометрии, плантографии, рентгенографии, электромиографии, подографии, которые дают объективное представление о функционально-анатомическом состоянии стопы. При опросе больных выясняют жалобы: наличие боли в нижних конечностях, их характер и продолжительность, степень утомляемости при физических нагрузках. При осмотре обращают внимание на эластичность походки, форму и высоту продольного свода и вальгирование пяточного отдела, определяют степень возможной активности коррекции свода стопы.

Подометрия проводится по общепринятой методике М. О. Фридланда. Измеряется высота свода (расстояние от пола до верхней поверхности ладьевидной кости) и длина стопы, после чего вычисляется индекс -отношение высоты стопы к ее длине. По Фридланду для взрослых людей он равен в норме 29-31, для лиц с пониженным сводом - 27-29, для плоских стоп - 25-27, для резкого плоскостопия - 22-25.

Плантография. Для получения отпечатка стопы ее подошвенную часть смазывают красящим раствором, например, люголевским. В момент плантографии обследуемый из положения сидя ставит одновременно обе стопы на чистый лист бумаги и затем переходит в положение стоя. При этом стопы должны располагаться на ширине плеч. С помощью перпендикулярно расположенного карандаша обводят контуры стопы (контурограмма). Затем больной вновь садится и одновременно поднимает стопы вверх. При такой методике плантографии обеспечивается одновременная и равномерная нагрузка на обе стопы, а отпечатки получаются качественные и симметричные.

Разметку плантограммы можно производить по методике В. А. Штритера. Степень уплощения свода определяется процентным отношением ширины отпечатка стопы на уровне середины внутреннего свода к общей ширине подошвенной части на том же уровне . Рентгенография применяется для характеристики продольного костного свода, анатомического соотношения образующих его костей и позволяет объективно исследовать динамику изменений свода в процессе лечения.

Для объективного представления о характере продольного свода рентгенографию стопы в боковой проекции следует выполнять в положении пациента стоя, а не лежа, как это принято для диагностики других ее заболеваний. Состояние свода регистрируется двумя параметрами: углом свода и углом наклона пяточной кости . Угол свода образует две линии: одна проводится касательно к подошвенной поверхности пяточной кости, другая - к нижней поверхности головки I плюсневой кости. Вершина угла - таранно-ладьевидное сочленение. Величина этого угла в норме у детей составляет 140-150°, у взрослых - 125-130°.

При плоскостопии величина угла свода увеличивается до 150° и более. Угол наклона пяточной кости образуется между ранее проведенной касательной линией к подошвенной поверхности пяточной кости и линией, соединяющей головку I плюсневой кости с пяточным бугром. В норме этот угол не больше 20-25°. При плоскостопии угол уменьшается до 15-10° и может быть даже равен 0.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.