Главная : Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов : Остеохондроз позвоночника :

Этиология и патогенез 2 часть


Определенное место в этиологии остеохондроза позвоночника следует отвести таким факторах, как ожирение, вынужденное рабочее положение тела, статико-динамические нарушения, связанные с неравномерным распределением нагрузки на межпозвонковые диски при сколиозе, укорочение конечности, врожденные дефекты развития позвоночника. И, наконец, существует инволюционная теория преждевременного изнашивания межпозвонкового диска под влиянием нагрузок и травмирующих воздействий, которым они подвергаются в течение жизни. Уже к 50 годам примерно на 22% происходит обезвоживание межпозвонкового диска, что ведет к снижению тургора ядра и потере эластичности фиброзного кольца. При определенных условиях физиологические процессы старения могут принять патологический характер с биохимическими сдвигами в структуре желатинозного ядра и в более молодом возрасте.

Желатинозное ядро состоит из полисахаридов, гиалуроновой кислоты и протеинов. Углеводным группировкам и основному веществу в настоящее время отводится большая роль в процессах диффузии и связывания воды. Если в силу каких-либо причин (перегрузка позвоночника, нарушение статико-динамического равновесия, нарушение обмена веществ, гормональные сдвиги и пр.) изменяется химизм желатинозного ядра, то это приводит к возникновению дистрофического процесса в самом ядре, а затем и в окружающих его тканях. Патогенез остеохондроза определяется особенностями морфологии и функции позвоночника, и прежде всего межпозвонковых дисков.

Межпозвонковый диск представляет собой сложное анатомическое образование, выполняющее своеобразный комплекс функций: соединяет позвонки, обеспечивает подвижность позвоночника и, являясь буфером, предохраняет позвоночник от постоянной травматизации. Межпозвонковый диск состоит из двух гиалиновых пластинок желатинозного ядра и фиброзного кольца . Желатинозное ядро, являясь остатком хорды, содержит межуточное вещество хондрин, небольшое число хрящевых клеток и коллагеновых волокон, образующих своеобразную капсулу ядра. В центре его имеется полость, содержащая небольшое количество жил-кости, напоминающей синовиальную.

Фиброзное кольцо состоит из плотных соединительнотканных пучков, переплетающихся в различных направлениях. Периферические пучки наподобие шарпеевских волокон внедряются в костный край позвонка и составляют очень прочный наружный отдел диска. Центральные пучки фиброзного кольца расположены более рыхло и постепенно переходят в капсулу желатинозного ядра. Передняя продольная связка, являясь надкостницей, прочно сращена с телами позвонков и свободно перекидывается над диском. Задняя продольная связка, наоборот, сращена с диском и свободно идет по задней поверхности тел, являясь в то же время передней стенкой позвоночного канала. Между связкой и задней поверхностью позвонка находится венозное сплетение. Помимо дисков и продольных связок позвонки соединены двумя межпозвонковыми суставами. Суставные отростки ограничивают межпозвонковые отверстия, через которые выходят нервные корешки.

Дужки и отростки смежных позвонков фиксируются сложным связочным аппаратом: желтой, межостистой, надостистой и межпоперечной связками. Иннервация фиброзного кольца осуществляется синусовертебральным нервом. Питание диска происходит в результате диффузии через гиалиновые пластинки.

Анатомический комплекс, состоящий из диска и двух смежных позвонков, представляет своеобразный сегмент движений позвоночника. Чем выше межпозвонковый диск, тем больше движений в сегменте позвоночника. Так, выше по своим размерам диски в поясничном и нижнешейном отделах позвоночника, где и наблюдается наибольший объем движений.

Статическая функция диска связана с амортизацией. Диски обеспечивают гибкость и плавность движений позвоночника. Источником эластической силы диска является пульпозное ядро, обладающее значительным тургором и гидрофильностью. Высокое гидростатическое давление в пульпозном ядре уравновешивается напряжением фиброзного кольца, массой тела человека и тонусом мышц туловища.

В динамике диск играет роль шарового сочленения, вокруг которого осуществляются движения позвоночника. При сгибании желатинозное ядро перемещается в задний отдел, при разгибании - в передний, при боковых изгибах - в сторону выпуклости. Т. П. Виноградова, Д. Г. Рохлин, Шморль рассматривают межпозвонковый диск как полусустав. При этом пульпозное ядро, содержащее синовиально-подобную жидкость, сравнивают с полостью сустава, роль суставных концов играют смежные поверхности тел позвонков, покрытые гиалиновыми пластинками, а суставную капсулу и связки представляет собой фиброзное кольцо. Эта аналогия подтверждается при дегенеративно-дистрофическом поражении диска, протекающем, как типичный деформирующий артроз .

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.