Главная : Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов : Деформирующий артроз :

Лечение деформирующего артроза 2 часть


Из физиотерапевтических процедур назначают ультразвук, фонофорез с антигистаминными (димедрол), спазмолитическими (но-шпа) средствами, а также антикоагулянтами (гепарин), нормализующими микроциркуляиию (трентал), поливитаминами (В, С, D и др.) на 0,25-0,5% растворе новокаина; диадинамические токи (обладают миорелаксацией и анальгезирующим действием). С успехом применяют магнитотерапию. Под влиянием магнитного поля активизируется ферментативная активность и усиливается обмен веществ, уменьшаются отек и воспаление тканей, заметно понижается болевая чувствительность.

В последние годы в лечении деформирующего артроза широко применяют лазеры. Ученые установили, что при использовании лучей лазера малой мощности происходит взаимодействие электрического поля, создаваемого излучением лазера, с электромагнитными полями клеток. Это приводит к нормализации биоэнергетических потенциалов в тканях больного сустава, в результате усиливаются процессы метаболизма.

Лечебные блокады. Так как в настоящее время видная роль в патогенезе артрозов отводится протеолитическим ферментам, то рекомендуют введение ингибиторов протеолиза, подавляющих их действие. Внутрисуставное введение контрикала или тразилола способствует рассасыванию воспалительных инфильтратов, обладает анальгезирующим свойством, тормозит ауголитические процессы и восстанавливает клеточные элементы хряща.

Ингибиторы протеолиза вводят внутрисуставно 2 раза в неделю в течение 2-3 недель в зависимости от стадии болезни. При лечении больных артрозом I стадии Г. П. Сахно рекомендует применять только ингибиторы (5-8 тыс. ед.). При лечении деформирующего артроза Н-Ш стадии внутрисуставное введение контрикала (10-12 тыс, ел.) сочетается с лечебной гимнастикой, вытяжением, физиотерапией. А. А. Корж рекомендует вводить в сустав препараты, улучшающие метаболизм хряща: артепарон - по 0,5-1,0 мл 2 рзза в неделю в течение 3-х недель (курс 2 раза в год); глкжозамин - 2 инъекции в неделю по 3 мл (курс 10-15 инъекций); гиалган - 2 мл один раз в неделю в течение 3-5 недель (курс 2 раза в год).

Препараты обладают хорошими хондропротекторными свойствами, стимулируют биосинтез гликозаминогликанов в хондроцитах, повышают содержание гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости. В последние годы отмечается увлеченность хирургов введением в сустав гидрокортизона, дексазона, кеналога-40. По нашим данным, использование гормональных препаратов нецелесообразно в связи с возможными воспалительными и дегенеративными осложнениями, а также развитием синдрома гормонозависимости.

К методам патогенетической терапии деформирующего артроза относится введение в сустав медицинского кислорода. В клинике используют систему резиновых трубок, соединяющих шприц Жанне с кислородной подушкой и с канюлей, на которую надета пункшюнная игла. Несмотря на простоту и непродолжительность манипуляции, введение кислорода в сустав должно проводиться со строжайшим соблюдением всех правил асептики, в чистой перевязочной или операционной (6-7 вдуваний медицинского кислорода с интервалами между процедурами 3-4 дня). Объем кислорода составляет 60-80 см' в первую процедуру и доводится до 120-140 см1 в последнюю. Газ вводят медленно, так как быстрое наполнение кислородом полости сустава вызывает резкую боль, явления сино-вита и даже надрыв измененной капсулы. В промежутках между процедурами больные должны заниматься дозированной лечебной гимнастикой, самомассажем конечностей.

И наконец, местно на область сустава можно применять мази с пчелиным ядом (апикосан, апизартрон, вирапин и ар.), со змеиным ядом (випросал, випротокс), на основе перца (финалгон), мази: бутадион, индовазин, гепаройд, бензей и др.

Консервативные мероприятия при деформирующем артрозе должны включать лечебные воздействия на организм в целом. Это оксигенобаро-терапия (ГБО), лекарственные средства, иглорефлексотерапия, бальнеологическое лечение.

ГБО-терапия. В условиях дефицита кислорода в тканях больного сустава усиливается процесс гликолиза, накапливаются недоокисленные продукты обмена. Для их окисления требуется усиленная доставка в организм кислорода. При патологических состояниях, вызванных артрозом, вдыхание кислорода пол обычным атмосферным давлением не может ликвидировать кислородное голодание в организме. Чтобы увеличить лечебный эффект действия кислорода, назначают гиперрбарическую оксигенацию. Суть ее в следующем. При повышенном давлении вдыхаемого кислорода (2-3 атм) парциальное давление его в легких резко увеличивается, и, согласно закону Генри, значительно возрастает растворимость в плазме крови, что усиливает снабжение кислородом тканей организма.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.