Главная : Вялые и спастические параличи : Детский церебральный паралич :

Клиническая картина заболевания 2 часть


Двигательные нарушения при спастической гемиплегии могут сочетаться с патологией черепно-мозговых нервов: атрофией зрительного нерва, сходящимся косоглазием, слабостью мышц лица. Умственная отсталость различной степени выявляется у 35-40% больных и всегда связана с тяжестью двигательных расстройств. Практически все больные ходят самостоятельно. Возможность самообслуживания зависит от степени выраженности параличей.

Спастическая диплегия. Это самая частая форма детского церебрального паралича. По данным Савина А. М., она составляет 43,9% и известна в литературе под названием болезни Литтла. По распространенности двигательных нарушений наиболее часто отмечается тетрапарез, при котором ноги поражаются больше, чем руки. Степень поражения рук различна - от выраженных парезов до легкой неловкости, выявляемой при сложных манипуляциях. Формы с минимальным поражением рук обозначают термином «спастическая диплегия».

По выраженности клинических симптомов выделяют три степени тяжести заболевания: легкую, среднюю и тяжелую. Легкая степень заболевания встречается относительно редко — у 11— 12% больных. Диагностируется чаше у детей в связи с поздним началом ходьбы (в 2-3 года). При этом выявляется затруднение разведения ног и спазм трехглавой мышцы голени. В дальнейшем больные самостоятельно передвигаются. Однако походка оказывается скованной («спастическая» походка). Опора приходится только на носок из-за ее эквинусной контрактуры.

Самообслуживание не страдает, так как интеллект у большинства больных не нарушен. Дети имеют возможность учиться, а взрослые работать. Средняя степень заболевания встречается наиболее часто: 78,9%. У новорожденных и детей грудного возраста спастические явления выражаются в виде перекрещивания ног и сгибания стоп. Эти признаки заболевания рано привлекают внимание родителей, так как затрудняют пеленание ребенка, а в дальнейшем препятствуют передвижению. Ходят такие больные с трудом, либо с помощью костылей или ходилок, либо с помощью посторонних." При этом отмечается типичное положение ног: конечности согнуты во всех суставах, а в тазобедренных еше приведены и ротированы . При ходьбе одна нога мешает другой, особенно если эквинусная установка стопы сочетается с варусной '(паралитическая косолапость).

Самообслуживание в значительной степени затруднено. У большинства больных имеются нарушения интеллекта, речи, зрения и другие расстройства. Значительная часть детей лишена возможности учиться, а взрослые не способны трудиться.

У больных с тяжелой степенью заболевания (9,6%) резко выражена спастичность мускулатуры. Следствием повышения рефлекторного тонуса и нарушения мышечного равновесия являются контрактуры. Двигательные возможности больных этой группы резко ограничены. Они не могут самостоятельно не только ходить, но даже стоять, а многие и сидеть. Самообслуживание их также затруднено или невозможно. У большинства из них резко нарушена психика, речь, зрение, слух, в связи с чем дети не учатся в школе, а из-за перечисленных расстройств лишены возможности общаться с окружающими. Двусторонняя гемиплегия. Одна из самых тяжелых форм детского церебрального паралича. При этом двигательные расстройства выражены с одинаковой степенью поражения в руках и ногах, либо руки поражены сильнее, чем ноги. Двигательные нарушения выявляются рано из-за высокого тонуса мышц и высоких рефлексов. Дети с трудом и поздно овладевают статическими и локомоторными навыками, плохо сидят, страдает функция захвата предметов. Постепенно формируется типичная патологическая поза с перекрещенными и согнутыми ногами, характерным выражением лица.

Без соответствующего лечения возникают деформации и контрактуры суставов, что в дальнейшем затрудняет стояние и передвижение. Эти навыки осваивают только больные с умеренной спастичностью. Ходьба без помощи практически невозможна, поскольку патологическая поза и малая площадь опоры препятствуют сохранению равновесия.

Двигательные расстройства при двойной гемиплегии в 35—40% случаев сопровождаются патологией черепно-мозговых нервов — атрофией зрительных нервов, косоглазием, снижением слуха, нарушением речи. У 90% больных снижен интеллект.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.